И Вам не болеть


  • Дата изменения: 16.03.2010

Прокуратурой города поддержано обвинение по уголовному делу о получении взятки врачом городской поликлиники.

Приговором Вологодского городского суда от 11.03.2010 года за получении взятки осуждена по ч.2 ст. 290 УК РФ врач-хирург Поликлиники 3 Я., которая за небольшую мзду изготавливала подложные больничные листы.

Схема ее "работы" была несложной, через знакомых и родственников к врачу обращались граждане, которым по той или иной причине был нужен больничный, далее определялся период "болезни", оговаривалась стоимость "услуги". Затем хирургом оформлялись необходимые медицинские документы о том, что пациент был прооперирован, заводилась история болезни, выписывался больничный лист, запись о его выдаче вносилась в необходимые медицинские документы. Размер "благодарности" определялся на глаз, с учетом дохода "пациента", следствию удалось доказать один эпизод, когда больничный был "приобретен" за 1500 рублей.

Подсудимая на следствии и в суде всячески отрицала свою виновность, однако проведенные экспертизы были неумолимы, следов оперативного вмешательства у "пациентов" не обнаружено, подписи от имени "больного" выполнены другим лицом.

Помимо Я. приговором суда были признаны виновными в пособничестве в изготовлении подложного документа и его последующего использования гр-не К. и Б., первая от имени "больного" принесла врачу необходимые документы, помогала оформить больничный листок и впоследствии передала "заказчику", а тот в свою очередь предъявил его по месту работы, отчитался за прогулы и получил положенную компенсацию.

Приговором суда Я. осуждена к 3 годам лишения свободы. Однако с учетом положительных характеристик, представленных руководством лечебного учреждения, наличии на иждивении малолетнего ребенка, беременности осужденной суд назначил ей наказание не связанное с лишением свободы.

Что касается других подсудимых, то им назначено наказание в виде штрафов в размере 30 и 40 тысяч рублей соответственно.

Подняться вверх