Проведение проверки соблюдения законодательства о приватизации Администрацией города Вологды


  • Дата изменения: 19.04.2010

Прокуратурой города Вологды проведена проверка соблюдения федерального законодательства Администрацией города Вологды о приватизации.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона 22.07.2008 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", ст. 1 Закона Вологодской области от 25.09.2008 1832-ОЗ "Об установлении предельного значения площади арендуемого имущества и срока рассрочки оплаты арендуемого имущества при реализации субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение арендуемого недвижимого имущества, находящегося в собственности Вологодской области и в собственности муниципальных образований Вологодской области" установлено, что субъекты малого и среднего предпринимательства, которые арендуют помещения, находящиеся в муниципальной или государственной собственности непрерывно в течение двух и более лет до дня вступления в силу указанного федерального закона, т.е. до 22.07.2009, имеют право на приобретение такого имущества в собственность при условии, что размер помещения не превышает 1500 кв. метров включительно.

При этом согласно существующей судебной практике при решении вопроса органами государственной власти и местного самоуправления о предоставлении возможности субъектом малого и среднего предпринимательства на реализацию указанного выше права не должно учитываться количество арендуемых помещений.

В нарушение указных требований Департамент имущественных отношений Администрации города Вологды отказал одному из акционерных обществ, осуществляющих свою деятельность на территории города Вологды в реализации преимущественного права на приобретение 3-х нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, площадь каждого из которых не превышала предельно установленные нормы.

По данному факту прокуратурой города Вологды в адрес Департамента имущественных отношений направлено представление об устранении нарушений закона, причин и условий им способствующих.

Подняться вверх