С «Заботой» о людях (Газета премьер №48 1 - 7 декабря 2009 года)




  • Дата изменения: 10.10.2010

Вологодские пенсионеры и многодетные семьи смогут покупать необходимые товары в магазинах города со скидками. Такую возможность им даст городская карта «Забота», которая вводится в обращение в Вологде с 15 декабря.

Дисконтная карта «Забота» - это совместный проект Администрации города и вологодских предпринимателей. Его главная цель – поддержать малоимущих граждан, предоставив им возможность сэкономить на покупках и услугах.

О том, какие продукты, в каких магазинах и с какой скидкой смогут купить обладатели карт «Забота», в интервью «Премьеру» рассказал глава Вологды Евгений Шулепов.

- Евгений Борисович, давайте для начала поговорим о том, как возник проект?

- Думаю, что не открою секрета, если скажу, что наших пенсионеров государство особо никогда не баловало. У большинства пенсии настолько малы, что едва хватает на самое необходимое. Многодетным семьям тоже всегда было не просто – хорошо, если в семье работают двое. А когда мама одна, а детей трое? И всех надо накормить, одеть, обуть. У меня самого четверо детей. Знаю, сколько нужно вкладывать в них сил и заботы.

- Еще и финансовый кризис...

- Совершенно верно. Кто-то из-за него потерял работу, хотя мы в городе старались этого не допустить, кто-то потерял в зарплате. Продукты и услуги дорожают, а доходы населения не растут. Да что там не растут?! У некоторых они из-за кризиса даже снизились.

Мы в Администрации города, как только начались эти трудные финансовые времена, стали думать: а чем мы может помочь нашим вологжанам? Первым шагом стала организация ярмарок, где можно было купить продукты у производителей, без торговых наценок. Практика показала, что мы не ошиблись – ярмарки себя полностью оправдали, и довольны остались все – и покупатели, и продавцы. Но ярмарка – это все-таки временное явление, они проходят периодически, а в магазин люди ходят каждый день. Поэтому нам хотелось найти такой вариант, чтобы поддержка была постоянной. Так родилась идея введения специальных карт, которые бы давали право малоимущим гражданам совершать покупки в магазинах со скидкой не в определенные дни, а каждый день.

- Расскажите о ней подробнее.

- Она называется Городская дисконтная карта «Забота». Она пластиковая, с магнитной полосой, индивидуальным номером и фамилией владельца на обороте. Мы выдадим ее всем без исключения пенсионерам и многодетным семьям, проживающим в Вологде. Это порядка 70 тысяч человек.

- И каков размер скидки, предусмотренный картой?

- Определенного стандарта нет. Каждое предприятие, которое участвует в проекте «Забота», будет само решать, какой размер скидки готово предоставить. Это может быть 5, может 10 процентов, а возможно, и больше. Мы рекомендуем предприятиям делать по этой карте такую скидку, которая была бы выше всех у них существующих.

- Какие предприятия участвуют в проекте? В каких магазинах можно будет воспользоваться картой?

- Сегодня уже около 10-ти предприятий поддержали нашу инициативу и подключились к проекту. Это сети магазинов «Лучик», «Гурман», «Золотой ключик», парикмахерские «Алина», магазины стройматериалов «Континент», аптеки «Антей». Проект открыт для всех.

- То есть купить по карте можно будет не только продукты?

- Ну конечно. Люди ведь хотят не только кушать. Взять те же лекарства – у пенсионеров их покупка занимает солидную часть бюджета. Одежда, обувь, хозтовары – все стоит денег, причем немалых. Сходить в парикмахерскую подстричься – это тоже расходы.

- Но это не повседневные расходы. Давайте к вернемся продуктам, за которыми мы в магазин каждый день ходим. По карте можно будет купить абсолютно любые продукты, какие хочется?

- Каждый магазин будет определять перечень товаров самостоятельно. Есть несколько вариантов. Первый – скидка на все и всегда. Но так процент дисконта, скорее всего, будет минимальный. Второй вариант – определить перечень продуктов, на которые делать снижение цены по карте. Это те товары, которые люди покупают чаще всего – хлеб, молочные, мясные продукты, крупы, яйца, сахар. Наша цель, подчеркну, дать возможность вологжанам сэкономить на повседневных расходах. При этом, такие товары должны быть уже сейчас самыми ходовыми и доступными. Например, при выборе из двух наименований молока, скидка по карте «Забота» должна быть на более дешевое наименование. И третий вариант – предоставлять скидки в течение определенного времени, когда поток покупателей в магазин не самый большой.

- А как узнать, на какие конкретно товары в магазине предоставляется скидка?

- Эти товары будут отмечены специальным ценником красного цвета. На нем будет написаны и обычная цена и цена по карте «Забота». Выбрав товар, при оплате покупки нужно будет предъявить карту и соответствующее удостоверение. При этом на товары, не участвующие в этой программе, будет обычная цена.

- А магазинам от участия в проекте какая выгода?

- Выгод, если так можно выразиться, несколько. Во-первых, увеличивается товарооборот - когда есть скидка, люди всегда покупают больше товаров. Во-вторых, это имидж. Участие в социальных проектах всегда увеличивает привлекательность предприятия в глазах потребителя, да и среди бизнес-сообщества. Это дополнительная реклама – мы будем через СМИ активно рассказывать о тех магазинах и организациях, которые пошли нам навстречу и согласились участвовать в проекте. Разговоры о социальной ответственности бизнеса ведутся давно, но вот только как она выглядит, эта социальная ответственность, никто не знает. Так не пора ли перейти от слов к делу?

Мы считаем, что этот проект для бизнеса выгоден и не предполагаем как-то компенсировать их затраты из бюджета.

- Евгений Борисович, разрабатывая идею введения дисконтных карт, администрация учитывала опыт других городов?

- Разумеется. Подобный проект был запущен в Петрозаводске весной 2009 года. Результаты нас поразили – за два месяца количество организаций-участников выросло с 6-ти до 30-ти. Скидки по карте стали предоставлять даже маршрутные такси. У предприятий значительно вырос товарооборот. Проект вызвал большой интерес и одобрение со стороны населения. Ежемесячно петрозаводчане экономят порядка миллиона рублей. Считаю, что это очень значимая поддержка.

- Где и как можно будет получить карту «Забота»?

- Поскольку число получателей не просто большое, а огромное, мы решили открыть пункт выдачи карт в каждом микрорайоне города, на базе городских библиотек и центров социального обслуживания. Плюс можно будет прийти за картой в управление социальной защиты Вологды, на улицу Ленина, и в комплексный центр социального обслуживания на улице Горького. Вся информация по проекту будет доступна по многоканальному телефону 72-01-94. Позвонив по этому номеру, горожане смогут узнать не только где получить карту, но и какие предприятия участвуют в программе «Забота» и какие скидки предоставляют.

- А можно ли получить две карты?

- Теоретически можно, но практически – бессмысленно. На первом этапе проекта мы не ставим себе задачу делать максимально сторгую отчетность за выдачу карт. Да, мы будем вести базу данных их получивших. Но нам важнее сделать процесс выдачи карт «Забота» максимально удобным для жителей. К тому же, воспользоваться картой все равно сможет лишь имеющий на нее право. При совершении покупок нужно будет предъявлять удостоверение пенсионера или многодетной семьи. К тому же, карты будут именными.

- Какие документы нужно будет взять с собой, чтобы получить карту?

- Для получения карты потребуется пенсионное удостоверение или удостоверение многодетной семьи. В пункте выдачи нужно будет заполнить небольшую анкету и тут же получить карту. Мы планируем начать распространение карт и их прием предприятиями торговли и бытового обслуживания с 15 декабря. Будем считать, что это своеобразный подарок от Администрации города и наших партнеров по программе «Забота» для вологжан к новогодним праздникам.


Подняться вверх