Интервью Главы города Вологды (Газета "Наша Вологда")


  • Дата изменения: 26.03.2010

Евгений Шулепов: «Мы привели в порядок Советский проспект и  набережную на деньги, сэкономленные на содержании чиновников»

В октябре исполнился год, как Евгений Шулепов занимает пост главы Вологды. И столько же с начала финансового кризиса. Говорят, на долю каждого человека выпадает ровно столько испытаний, сколько он может выдержать. Наверное, поэтому для одного содержать семью в такое трудное время — уже подвиг, а для другого отвечать за целый город — работа.

Об антикризисных мерах

Евгений Борисович, какой период за этот год был для вас самым сложным?

— Самыми сложными для меня были первые два месяца — ноябрь и декабрь. В ноябре мы еще до конца не осознавали всей глубины кризиса, не допускали, что падение будет таким серьезным. Это стало очевидным в декабре. В конце года предприятия, как правило, перекредитовываются. Но в декабре 2008-го многие банки стали отказывать в продлении кредитов. Многие компании лишились оборотных средств, что сразу же сказалось на экономике. Предприятие без оборотных средств, как машина без солидола, не может работать. Все искали выход из сложившейся ситуации. Но когда стало понятно, что на региональном уровне падение экономки не остановить, начали думать, как жить в этой новой реальности. Конечно, первое, что необходимо было сделать, — это оптимизировать бюджет. Мы проанализировали состояние бюджета и нашли возможности для сокращения расходов. Мы смогли сэкономить 260 миллионов рублей, что позволило нам войти в 2009 год без существенных потерь.

Власти всех уровней подчеркивали, что они начали сокращение расходов с себя. Хотелось бы знать, насколько существенной была экономия на содержании чиновничьего аппарата. Или все-таки повычеркивали из бюджетов скрепки и карандаши?

— Урезав расходы администрации, городской Думы и контрольно-счетной палаты, мы смогли благоустроить Советский проспект и набережную. Это больше 40 миллионов.

Губернатор Вячеслав Евгеньевич Позгалев поставил передо мной задачу повышения эффективности расходования бюджетных средств. Это является приоритетным направлением нашей работы. И она будет продолжена.

Можете привести конкретный пример?

— Возьмем сферу образования. На 1 января 2009 года на 1600 учителей приходилось 2500 человек обслуживающего персонала. Соотношение — один к полутора. В том же Череповце картина противоположная: 1900 педагогов и только 740 остальных сотрудников. У нас из 46 мил-

лионов, направляемых ежемесячно на заработную плату, учителям достается меньше 20. Я считаю, что это неправильно. Перераспределив средства, сократив лишние должности, мы можем поднять зарплату учителям даже без дополнительных финансовых вливаний в сферу. С нового года мы переходим на новую систему оплаты труда в образовании. Мы выдвинули ряд инициатив, которые воплотим в 2010 году, и это должно способствовать увеличению зарплат учителям.

Кроме того, порядка 150 миллионов рублей будет направлено на ремонт фасадов, окон, заборов, актовых и спортивных залов школ.

Но такие меры по наведению порядка в финансовой сфере не могли не вызвать недовольства со стороны тех, кто привык иначе относиться к городскому «кошельку».

— Да, мы проводим жесткую бюджетную политику. Параллельно идут кадровые перестановки. Я уволил несколько директоров муниципальных предприятий, которые работали, мягко говоря, неэффективно. Лишились своих мест и ряд высокопоставленных чиновников, два моих заместителя. Вопросы оптимизации затрагивают и чьи-то личные интересы. Есть масса людей, которые готовы противостоять тем изменениям, которые мы инициировали.

И эти люди, надо полагать, будут наносить удары. Я имею в виду громкую историю с обыском в вашем кабинете.

— Естественно, идет много дезинформации, часть попадает в компетентные органы. А те просто обязаны проверять все поступающие сведенья. Скажет завтра кто-нибудь, что у меня в кабинете лежит расчлененный труп. Они должны прийти и проверить: лежит или нет. Это их работа. И я к этому отношусь с пониманием. Другой вопрос: в какой форме это будет сделано. Пришли в присутствии хозяина кабинета и убедились: трупа нет — все нормально. Это нормальный процесс. Но если в мое отсутствие на моем рабочем месте проводится, по сути, обыск с нарушением закона… Тогда сами правоохранительные органы подрывают авторитет власти. И это нонсенс.

-Какие изменения произойдут в структуре городской администрации?

Для повышения оперативности управления, и усиления ответственности конкретных чиновников мы решили наделить функциями самостоятельного юридического лица управления департамента гуманитарной политики. Эти изменения позволят управлению здравоохранения, управлению образования, управлению физической культуры и спорта, управлению культуры и исторического наследия более эффективно решать поставленные задачи, оперативнее реагировать на возникающие проблемы.

В новой структуре городской администрации будет создан новый Департамент стратегического развития и инвестиционной политики. Его задача анализировать происходящие процессы, упреждать появление негативных тенденций , способствовать их разрешению в интересах города и горожан.

Так же будет усилено экономическое направление деятельности администрации. Сегодня городская власть не вправе стоять в стороне от реальной экономики. Мы должны защищать местных производителей, способствовать развитию малого и среднего бизнеса.

Кроме того, мы планируем уменьшить штатную численность департамента имущественных отношений, департамента городского хозяйства, управления землепользования, за счет передачи технических функций автономным учреждениям.

В общем и целом могу твердо утверждать, что в 2010 году увеличения фонда оплаты труда и зарплаты чиновников не произойдет.

Если говорить об образе будущего, то какой вы видите Вологду?

— Вологда должна быть уютным, комфортным городом для жителей. Чистые улицы, много цветов. Развитая инфраструктура: садик, школа и магазины должны располагаться рядом с домом, а городской транспорт — ходить без сбоев. В нашем северном крае, где мало солнца, должно быть больше ярких красок. Почему бы не расцветить фасады зданий?

Вы очень много занимаетесь благоустройством города. Что сделано в этом направлении?

Изменен график работы служб по уборке улиц, впервые проведен не один, а два субботника, приведен в порядок парк Мира, состоялся конкурс «Цветущий город». Что важно, к благоустройству привлекаются сами горожане. Но приоритетными все равно остаются вопросы расселения аварийного и ветхого жилья, капитальных ремонтов домов.

В этом году расселено рекордное количество семей из ветхого и аварийного жилья. Всего вологжане получили около 200 новых квартир. Задействованы деньги из бюджетов всех уровней — федерального, областного и городского. Важно, чтобы мы сохранили эти темпы расселения и в следующем году. Ведь еще почти 2 тысячи семей ждут улучшения жилищных условий.

Мы рассчитывали в этом году на 550 миллионов из Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальные ремонты домов. Очень обидно, что получили в три раза меньше.

В этом году мы отремонтируем 56 домов. На следующий год подготовили программу на 446 миллионов рублей, она включает 140 домов. Поэтому нам очень важно, чтобы не произошло срыва. Ведь чтобы привести весь жилищный фонд в порядок, необходимо около 5 миллиардов рублей.

Очень значимое событие — реконструкция набережной. Год назад мы только мечтали о ее благоустройстве . А сегодня уже хочется, чтобы это место зажило своей особой жизнью. Чтобы на набережной проходили театрализованные. Чтобы по выходным здесь художники рисовали прохожих и играл оркестр, приезжали свадебные кортежи. И другие исторические места Вологды не будут забыты. Проведена инвентаризация всех памятников, а их в Вологде — 224. Программа, разработанная совместно с департаментом культурного наследия Вологодской области, расставит приоритеты в восстановлении памятников деревянного зодчества. Это будет делаться за счет и областного, и городского бюджетов. Исторические памятники должны стать украшением города, привлекать сюда туристов.

Что из того, что вы планировали сделать в этом году, не получилось?

— Хотели сдать спортивный центр на Конева. Но пришлось разорвать договор с прежним подрядчиком, так как он не справлялся с работой. Сейчас у нас новый подрядчик, но объект завершим только в следующем году.

— Что принципиально нового появилось в вашей жизни в этом году?

— Внук! Ему только что исполнился год. Он такой же крепыш, как отец. Я им обоим подарил одинаковые мягкие игрушки, похожие на них. Только одному побольше, а другому — поменьше.


Подняться вверх