Прокуратурой города Вологды проведена проверка исполнения законодательства об экологической безопасности при обеспечении населения питьевой водой


  • Дата изменения: 02.04.2010

В ходе проверки установлено, что в нарушение ст. 19 Федерального закона от 30.03.1999 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", МУП ЖКХ "Вологдагорводоканал" не обеспечивает население г. Вологды безопасной в эпидемиологическом отношении и безвредной по химическому составу питьевой водой. Качество питьевой воды в централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных системах питьевого водоснабжения населения не соответствует по некоторым показателям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".

Забор воды происходит из реки Вологда и из Кубенского озера. По данным результатов химических исследований показателей водопроводной воды выявлено несоответствие нормативным показателям: по цветности (п.3.4. СанПиН 2.1.4.1074-01), по микробиологическим показателям (п.3.3. СанПиН 2.1.4.1074-01).

Отсутствие надлежащего водоснабжения может привести к вспышке инфекционных заболеваний населения, к приостановлению деятельности социально-значимых объектов, и как следствие, к ухудшению общего санитарно-эпидемиологического состояния г. Вологды и другим тяжким последствиям.

Кроме того, территориальным отделом управления Роспотребнадзора по Вологодской области проводится лабораторное исследование соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям водопроводной воды в г. Вологда.

По результатам проверки прокуратурой города приняты меры реагирования.

Подняться вверх