Прокуратурой города поддержано обвинение по уголовному делу о мошенничестве в сфере купли-продажи квартир


  • Дата изменения: 02.04.2010

Приговором Вологодского городского суда от 22.03.2010 года поставлена точка в деятельности группы молодых людей, промышлявших незаконными махинациями с чужими квартирами.

Схема мошенничества была "реанимирована" со времен бурных 90-х.

Недавно освободившийся из мест лишения свободы Черняев по заданию своего приятеля Фляжкина отыскивал лиц, злоупотреблявших спиртными напитками и по непонятным причинам не лишившихся еще своей жилплощади, после чего приятеля заявлялись к жильцам "без звонка" и подобно Санта-Клаусу, доставая из мешков спиртосодержащие жидкости и нехитрую закуску. Подобные верительные грамоты "послов доброй воли" немедленно принимались, знакомство перерастало в попойку. В ходе застолья гости интересовались жизнью собственника жилья, сетовали на высокие коммунальные расходы, которые пропойца не мог заплатить, после чего сам собой возникал вариант помощи. Как правило, владельцу квартиры предлагалось переехать в другое жилье, иногда даже большее по площади, при этом обещалась и немалая доплата. Причиной такой щедрости являлось якобы жгучее желание Черняева и Фляжкин купить именно эту квартиру именно в этом доме "под офис". Если хозяин начинал раздумывать и сомневаться, то гости могли сменить кнут на пряник, показывали исковые требования из службы судебных приставов о взыскании задолженности за коммунальные услуги и рисовали владельцу квартиры мрачную перспективу выселения на улицу "по закону". Как правило все сомнения владельцев жилья отпадали после того, как им показывали их "новую" квартиру, ту, которую для них купят новые друзья. Отвыкшие от нормальных санитарных условий пьяницы немедленно соглашались переехать в новую отремонтированную квартиру.

Дальше дело техники. Владельца квартиры вытрезвляли и отвозили к риэлтеру, который не задавал лишних вопросов, оформлял необходимые документы и продавал квартиру. На этом этапе к делу подключался еще один подельник - Воскресенский, который помогал выписывать жильца на несуществующий адрес. Оформив сделку "новосела" отвозили на новый адрес, его "мебеля" выбрасывали на улицу, обещая подвезти позднее, выдавали небольшую сумму денег и, пообещав привести остальную сумму и оформить покупку квартиры, "друзья" исчезали. Как правило, спустя несколько дней на пороге "новоприобретенной" квартиры появлялся её владелец, который сдавал ее несколько дней назад в аренду приличным молодым людям, а обнаруживал в квартире непонятного жильца и его маргинальных друзей, празднующих "новоселье". Понятно, что новый жилец в тот же день оказывался на улице без денег и без квартиры.

Преступников удалось установить потому, что один из их клиентов сумел сохранить в памяти марку и номер автомашины одного из "черных риэлтеров". Всего таким образом следствию удалось доказать три эпизода мошенничества. На квартире у Черняева обнаружили рукописные записи с еще несколькими "кандидатами" на улучшение жилищных условий, но добраться до них мошенники не успели. Единственное, что отличало это уголовное дело от дел прошлых лет было то, что все потерпевшие были живы и здоровы и смогли рассказать обо всем. Последнего потерпевшего преступники обманули, купив у него квартиру в Ананьино, которая стоила всего 400 тысяч рублей. С учетом того, что инвалид 2 группы фактически не мог передвигаться они долго раздумывали, куда же его девать. Хорошо, что потерпевший понял смысл своего "подвешенного" положения и вовремя обратился в милицию. После того, как дело "раскрутилось" подсудимые заговорили, что они "передумали", продавать его квартиру и хотели вернуть ее владельцу. Как видно перспектива расплаты напугала подсудимых и помогавшего им риэлтера, который выступал в деле в качестве свидетеля, одному из потерпевших была за время следствия была приобретена другая квартира, вопросом о расторжении незаконной сделки с квартирой инвалида займется прокуратура города. Тем не менее, подсудимым придется вернуть одному из потерпевших кругленькую сумму более 1 миллиона рублей.

С учетом роли каждого суд направил Черняева в места лишения свободы сроком на пять с половиной лет, Фляжкин и Воскресенский осуждены к длительным срокам лишения свободы, но условно, в течении испытательного срока они должны полностью рассчитаться с потерпевшим.

Приговор в законную силу не вступил, имена подсудимых изменены.

Подняться вверх