Прокуратурой города проведена проверка по соблюдению жилищных прав недееспособной Морозовой Л.И., признанной таковой по решению Вологодского районного суда

Прокуратурой города проведена проверка по соблюдению жилищных прав недееспособной Морозовой Л.И., признанной таковой по решению Вологодского районного суда


  • Дата изменения: 12.04.2010

В прокуратуру города с требованием разобраться в правомерности совершения сделки купли-продажи квартиры, принадлежащей недееспособной Морозовой Л.И. на праве собственности, обратились ее законные представители, а именно Управление труда и социального развития по муниципальному образованию "Город Вологда" Вологодской области, как орган опеки и попечительства.

Установлено, что был заключен договор купли-продажи квартиры, принадлежащей недееспособной Морозовой Л.И. на праве собственности, при этом сделка произошла без участия органа опеки и попечительства, как законного представителя. Согласно ст. 32 Гражданского кодекса Российской Федерации, опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

Кроме того, Отделом Управления Федеральной Службы государственной регистрации, кадастра и картографии Вологодской области по г. Вологда произведена государственная регистрация указанного договора купли-продажи квартиры, а также внесена запись в Единый Государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Затем, Морозова Л.И. отделом Управления Федеральной миграционной службы по Вологодской области в г. Вологде, была снята с регистрационного учета по месту жительства. Соответственно, должностные лица указанных ведомств, своими действиями нарушили федеральное законодательство.

Согласно требованиям ст. 167 Гражданского кодекса Российской Федерации недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. В соответствии со ст. 171 Гражданского кодекса Российской Федерации, каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах.

По результатам проверки прокуратурой города, на основании ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, направлено исковое заявление в суд, с целью защиты прав, свобод и законных интересов недееспособной Морозовой Л.И. Кроме того, внесены два представления: в адрес Руководителя Управления Федеральной Службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области в г. Вологде, а также и.о. начальника отдела УФМС по Вологодской области в г. Вологда, с целью решения вопроса о применении мер дисциплинарного воздействия к инспекторам соответствующих отделов, допустившим ненадлежащее исполнение возложенных на них должностных обязанностей.

Подняться вверх