Приговором Вологодского городского суда осужден гражданин Лебедев Р.Н. за совершение мошеннических действий


  • Дата изменения: 12.04.2010

В ходе судебного следствия было установлено следующее.

Кириллов Ю.А., 1937 года рождения, проживал один в своей двухкомнатной квартире по ул. Беляева города Вологды. Он длительное время пытался продать свое жилье и купить поближе к родственникам в центре города. Но, учитывая, что квартира в неважном состоянии, покупателей все не находилось. Кириллов Ю.А. обращался и в агентства недвижимости, и сам пытался найти покупателей, но, увы.

На радость Кириллова Ю.А., в ноябре 2008 года к нему приехал молодой человек, который сказал, что купит у него квартиру, стороны договорились о цене. Кириллову Ю.А. понравился покупатель, он его охарактеризовал как положительного и порядочного человека, поэтому и доверился ему во всех вопросах оформления договора купли-продажи. Пожилой человек ранее никогда не оформлял сделки с недвижимостью, поэтому на предложение Лебедева Р.Н. оформить расписку в получении денег, так как она необходима для сдачи документов на регистрацию, согласился, даже не получив в действительности денежных средств. Как пояснил Кириллов Ю.А. в судебном заседании, он сразу же заявил покупателю о безналичной оплате за квартиру и передал ему номер своего счета в Сбербанке. Лебедев сказал ему, что вечером того же дня он получит оплату за квартиру, сходив в сберкассу. Пожилой человек доверился мошеннику и написал расписку. Документы были сданы на регистрацию договора. Всю следующую неделю он ходил в сбербанк проверять свой счет, но деньги так и не поступили. Тогда Кириллов Ю.А. сделал для себя вывод, что его обманули, денег он никогда не получит, написал заявление о приостановлении регистрации договора и обратился в милицию с просьбой привлечь Лебедева к уголовной ответственности.

Лишь благодаря быстрой помощи потерпевшему со стороны его родственников, право собственности на квартиру не перешло к Лебедеву.

Лебедев не признавал себя виновным, пытался убедить суд в своей правоте, но доказательства были на стороне обвинения. Государственный обвинитель уличил мошенника во лжи, суд признал его виновным.

Суд проявил гуманность при назначении наказания виновному, так как жена осужденного ждет ребенка. Поэтому наказание в виде 6 лет лишения свободы назначено условно с испытательным сроком в 5 лет, в течение этого времени за осужденным будет строгий контроль со стороны сотрудников милиции.

По приговору суда квартира оставлена за Кирилловым Ю.А., кроме этого, в его пользу суд взыскал с виновного компенсацию морального вреда.

Приговор не вступил в законную силу, имена участников изменены.

Хочется предостеречь жителей города, особенно пожилых людей, не доверяться малознакомым людям в вопросах продажи недвижимости, обращаться за помощью к своим родственникам или юристам.

Подняться вверх