Прокуратурой города проведена проверка деятельности МУЗ "Вологодская городская поликлиника 1"


  • Дата изменения: 16.04.2010

При проведении прокуратурой города совместно со специалистом Управления Росздравнадзора по Вологодской области проверки дополнительной иммунизации и диспансеризации работающего населения в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" в МУЗ "Вологодская городская поликлиника 1" выявлены нарушения закона.

В нарушение требований п.96 ч.1 ст.17 Федерального закона от 08.08.2001 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", п.п."г" п.5 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 22.01.2007 30 при отсутствии вмененных обязанностей и правовых оснований проведение прививок в МУЗ "Вологодская городская поликлиника 1" осуществляется участковой медицинской сестрой терапевтического отделения 3 Ц., получающей в соответствии с постановлением Правительства РФ от 31.12.2008 1087 по основному месту работы доплату в размере 5000 руб. ежемесячно за оказание дополнительной медицинской помощи.

Вместе с тем, указанное нарушение влечет невозможность закрепления медицинского работника учреждения за прививочным кабинетом и способствует снижению уровня ответственности юридического лица и работника учреждения при проведении прививочных мероприятий.

Фактов причинения вреда здоровью граждан в результате некачественного оказания услуг по иммунопрофилактике не установлено.

Кроме того, в нарушение п.1 ст.41 Конституции Российской Федерации, ст.17 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, при проведении дополнительной диспансеризации работающего населения в МУЗ "Вологодская городская поликлиника 1" учетные формы УФ 131/у-ДД заполнены с нарушениями, в амбулаторных картах УФ 025/у-04 не проанализированы результаты лабораторных исследований, не даны полные рекомендации врачами-специалистами.

Так, в амбулаторных картах З. и Б. отсутствуют рекомендации врача-невролога, в карте П. - рекомендации врача-хирурга.

При изучении амбулаторной карты гр-ки Т. выявлено отсутствие оценки результатов лабораторных исследований и рекомендаций по дальнейшему наблюдению.

В картах учета дополнительной диспансеризации работающих граждан Л., Р. отсутствует отметка об учреждении здравоохранения, к которому прикреплен гражданин для постоянного динамического наблюдения, и подпись врача по дате завершения дополнительной диспансеризации.

Проверка показала, что в ряде случаев не даны рекомендации по индивидуальной программе профилактических мероприятий (карты учета дополнительной диспансеризации М., Р. И др.).

МУЗ "Вологодская городская поликлиника 1", вопреки требованиям Федерального закона от 08.08.2001 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", осуществляется медицинская деятельность по оказанию амбулаторно-поликлинической помощи по лечебной физкультуре и спортивной медицине без соответствующей лицензии.


Подняться вверх