В марте 2010 года прокуратурой города Вологды проведена проверка по обращению Г. на действия сотрудников милиции


  • Дата изменения: 19.04.2010

В ходе проверки установлено, что сотрудником медвытрезвителя УВД по г. Вологде составлен протокол об административном правонарушении, согласно которому выявлен гр-н Г., который находился в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, что выражалось в шаткой походке, запахе алкоголя изо рта, грубых выкриках, неопрятном внешнем виде. Постановлением УВД по г. Вологде указанный гражданин освобожден от административной ответственности по малозначительности, объявлено устное замечание. Как следует из материалов дела, Г. был остановлен из-за шаткой походки. При этом запах алкоголя изо рта был обнаружен только в беседе с сотрудниками милиции после задержания. Каких-либо иных действий, оскорбляющих общественную нравственность и человеческое достоинство, Г. не допускал. При просмотре видеозаписи доставления Г. в медицинский вытрезвитель установлено, что внешний вид последнего опрятный, одежда не грязная, не помятая, Г. адекватен, разговаривает нормально, на вопросы отвечает, реакция не замедленная. Кроме того, при задержании в ночное время рядом с Г. никого людей не было, при задержании Г. выкриков не производил. Указанное подтверждается объяснениями сотрудников милиции.

В соответствии со ст. 3.1 КоАП административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения. В п. 13 Постановления Пленума ВС ПФ от 24.03.2005 года 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ" указано, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, должны толковаться в пользу этого лица.

Следовательно, в действиях Г. состава административного правонарушения по ст. 20.21 КоАП РФ не имелось, то есть отсутствуют фактические данные, свидетельствующие о том, что налицо очевидное отклонение в поведении лица, и отсутствует реальная возможность доказать обратное, что является в силу ст. 24.5 КоАП РФ обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Прекращение производства по делу по мотиву отсутствия события административного правонарушения для Г. является более предпочтительным, чем со ссылкой на малозначительность, на основании которой было вынесено постановление. В связи с этим основание прекращения производства по делу следует изменить на прекращение в связи с отсутствием события в действиях Г.

По результатам проверки в адрес начальника УВД по г. Вологде внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, решении вопроса о применении к милиционеру медицинского вытрезвителя УВД по г. Вологде мер дисциплинарного воздействия.


Подняться вверх