В марте 2010 года прокуратурой города проведена проверка по обращению В. на действия сотрудников ОБ ДПС ГИБДД УВД по ВО.


  • Дата изменения: 26.04.2010

В ходе проверки установлено, что инспектором ДПС составлен протокол об административном правонарушении в отношении В. по ст. 12.18 КоАП РФ, согласно которому последний, двигаясь на автомобиле, в нарушение п.п. 14.1 и 14.2 Правил дорожного движения не уступил дорогу пешеходу.

Постановлением по делу об административном правонарушении В. привлечен к административной ответственности по ст. 12.18 КоАП РФ в виде штрафа в размере 1000 рублей. Решением командира ОБ ДПС ГИБДД УВД по ВО постановление оставлено без изменения, жалоба В. без удовлетворения. Решением Вологодского городского суда постановление по делу об административном правонарушении по ст. 12.18 КоАП РФ и решение командира ОБ ДПС ГИБДД УВД по ВО в отношении В. отменены, производство по делу прекращено. При рассмотрении Вологодским городским судом жалобы В. установлено, что в момент пересечения В. пешеходного перехода пешеходов на нем не было, пешеход только подошел к тротуару, движение по пешеходному переходу не начал, стоял на обочине. В силу п. 14.1 Правил дорожного движения РФ на водителя возлагается обязанность уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Термин "уступить дорогу" трактуется в п. 1.2 Правил как требование, означающее, что участник не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость. Таким образом, сам факт нахождения пешехода на обочине не обязывает водителя останавливаться перед пешеходом.

Таким образом, вина В. в нарушении им п. 14.1, 14.2 ПДД не установлена, оснований для привлечения его к административной ответственности по ст. 12.18 КоАП РФ не имелось. В нарушение статей 17, 19, 49 Конституции РФ, статьи 3.1 КоАП, п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 года 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ", статей 4, 5 Закона РФ "О милиции" В. привлечен к административной ответственности по ст. 12.18 КоАП РФ за правонарушение, которого он не совершал, ОБ ДПС ГИБДД УВД по ВО вынесено незаконное постановление. При пересмотре постановления об административном правонарушении в нарушение ст. ст. 30.6, 30.7 КоАП РФ законность и обоснованность постановления в полном объеме не проверена, права гражданина не восстановлены. Указанными выше действиями сотрудников ДПС нарушены нормы действующего административного законодательства, приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации от 02.03.2009 185 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения", права гражданина, что недопустимо.

По результатам проверки в адрес командира ОБ ДПС ГИБДД УВД по ВО внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, решении вопроса о применении к сотрудникам ДПС мер дисциплинарного воздействия.


Подняться вверх