Прокуратурой города принесен протест на решение Вологодской городской Думы


  • Дата изменения: 26.04.2010

Прокуратурой города принесен протест на решение Вологодской городской Думы от 03.11.2009 173 "Об утверждении положения о порядке и правилах организации и проведения мероприятий с применением фейерверков и иных пиротехнических изделий на территории муниципального образования "Город Вологда".

Указанное решение не соответствовало требованиям действующего законодательства.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона 69-ФЗ от 18.11.1994 "О пожарной безопасности", к полномочиям федеральных органов государственной власти в области пожарной безопасности относятся: разработка и осуществление государственной политики, в том числе принятие федеральных законов и иных нормативных правовых актов по пожарной безопасности и контроль за их исполнением; разработка, организация выполнения и финансирование федеральных целевых программ.

Согласно статье 19 указанного Федерального закона, вопросы организационно-правового, финансового, материально-технического обеспечения первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселений, городских округов устанавливаются нормативными актами органов местного самоуправления.

Подпункты 1.4, 1.5 и пункты 3, 4 решения Вологодской городской Думы 173 от 03.11.2009 приняты с превышением полномочий установленных ст. ст. 16, 19 Федерального закона 69-ФЗ от 18.11.1994 "О пожарной безопасности", в силу того, что к полномочиям органов местного самоуправления в области пожарной безопасности относится только обеспечение первичных мер пожарной безопасности. Кроме того, принятие нормативно-правового акта за пределами компетенции является коррупциогенным фактором согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 96 "Об антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов и проектов нормативно-правовых актов" и противоречит требованиям статей 1, 3, 7 Федерального закона 273-ФЗ от 25.12.2008 "О противодействии коррупции".

В соответствии с требованиями государственной политики разработка технических регламентов, стандартов, норм и правил пожарной безопасности относится к полномочиям органов государственной власти и урегулировано Постановлением Правительства Российской Федерации 1052 от 22.12.2009 "Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий".

Дублирование нормативно-правовых актов органов государственной власти нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления является незаконным. В настоящее время в Вологодской городской Думе внесен на рассмотрение проект решения о внесении изменений в Решение Вологодской городской Думы от 03.11.2009 173 "Об утверждении положения о порядке и правилах организации и проведения мероприятий с применением фейерверков и иных пиротехнических изделий на территории муниципального образования "Город Вологда".


Подняться вверх