Пожилая женщина лишила жизни соседку преклонного возраста


  • Дата изменения: 26.04.2010

В марте 2010 года в Вологодском городском суде рассматривалось уголовное дело в отношении гр-ки М., 1931 года рождения. Привлекалась данная гражданка к уголовной ответственности по ст. 105 ч.1 УК РФ, т.е. за совершение убийства. Ранее она никогда не привлекалась к уголовной ответственности, характеризовалась положительно и то, что будучи в престарелом возрасте М. оказалась на скамье подсудимых, для всех родственников, знакомых и соседей явилось полной неожиданностью.

Как установлено материалами уголовного дела, М. и потерпевшая Г.(кстати, примерно такого же возраста), проживали в одном доме на улице Фрязиновской. В течение последних лет отношения между ними стали портиться и окончательно превратились в неприязненные. Следует заметить, что ссоры носили бытовой характер.

Вот и в тот трагический день в конце октября 2009 года между ними случилась словесная перепалка, которая видимо сильно обидела обвиняемую М., после чего она вооружилась небольшим кухонным ножом, ортопедической тростью и пошла в квартиру потерпевшей на "разборку". Потерпевшая дверь ей открыла, словесная ссора тут же продолжилась, а закончилась она тем, что потерпевшей Г. были причинены множественные ранения в область головы, лица, туловища, конечностей. Данные телесные повреждения были причинены прихваченным с собой оружием - кухонным ножом и ортопедической тростью. Эти ранения оказались смертельными, поскольку были повреждены жизненно важные органы, смерть наступила через несколько минут, несмотря на то, что "Скорая помощь" была вызвана вовремя.

Приговора по данному делу не состоялось, поскольку психолого- психиатрической экспертизой установлено, что М. в момент совершения преступления и во время рассмотрения дела, страдала психическим расстройством и не могла отдавать отчет своим действиям и поэтому ей судом были назначены принудительные меры медицинского характера, от уголовной ответственности в соответствии с нормами действующего уголовного и уголовно-процессуального законодательства она была освобождена.


Подняться вверх