Проведение проверки соблюдения законодательства о градостроительстве Администрацией города Вологды


  • Дата изменения: 11.05.2010

Прокуратурой города проведена проверка исполнения законодательства и соблюдения прав хозяйствующих субъектов администрацией города Вологды в сфере градостроительной деятельности.

В ходе проверки установлены грубые нарушения норм федерального законодательства, допущенные администрацией города Вологды.

Так в нарушении требования п. 11 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации заявление одного из обществ осуществляющих строительство на территории города Вологды о выдаче разрешения на строительство рассмотрено администрацией города Вологды в течение 125 дней (заявление от указанного общества поступило в Департамент градостроительства 10.09.2009, разрешение на строительство выдано 12.01.2010). Нарушения администрацией города Вологды установленного законом 10-тидневного срока при рассмотрении заявлений о выдаче разрешений на строительство носит массовый характер.

В нарушение п. 5 ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации Администрацией города Вологды 25.03.2010 разрешен ввод в эксплуатацию 2-этажного здания торгово-офисного назначения, расположенного по адресу: г. Вологда ул. Октябрьская, д. 57а с незавершенными строительными работами по возведению металлического ограждения с воротами, предусмотренными проектом.

Аналогичные нарушения допущены администрацией города Вологды при вводе 04.03.2010 в эксплуатацию торгово-развлекательного комплекса с помещениями предприятий общественного питания, расположенного по адресу: г. Вологда, Пошехонское шоссе, д. 22, а также вводе 13.03.2010 в эксплуатацию трехэтажного с цокольным этажом административного здания с магазином, расположенного по адресу: г. Вологда, ул. Предтеченская Набережная, д. 34а.

В нарушение п.п. 1, 2 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации Администрацией города Вологды выдано 12.04.2010 разрешение на строительство 1-этажного здания газовой котельной на земельном участке, расположенном по адресу: г. Вологда ул. Гагарина после того как указанный объект недвижимого имущества был завершен строительством, т.е. разрешение на строительство выдано на самовольную постройку.

Кроме того, в нарушение ст. 49, 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации Администрацией города Вологды выдано 29.01.2010 разрешение на строительство 3-4 этажного жилого дома, расположенного по адресу: г. Вологда, ул. Маяковского, д. 25 в отсутствии положительного заключения государственной экспертизы проектной документации указанного объекта капитального строительства (проведение данной экспертизы обязательно для подобных объектов недвижимости).

Несоблюдение администрацией города Вологды федерального законодательства повлекли нарушение гарантированных законом прав хозяйствующих субъектов, осуществляющих строительство в границах муниципального образования "Город Вологда" и стали возможны в результате недобросовестного отношения к исполнению своих обязанностей специалистами Департамента градостроительства администрации города Вологды.

По данному факту прокуратурой в адрес Главы города Вологды внесено представление об устранении нарушений закона, причин и условий им способствующих с требованием привлечь лиц, виновных в указанных выше нарушениях к дисциплинарной ответственности.


Подняться вверх