Проведение проверки соблюдения законодательства Администрацией города Вологды о защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


  • Дата изменения: 11.05.2010

В прокуратуру города Вологды обратилась Иванова Виктория Валерьевна, 1982 года рождения, которая относится к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с обращением в котором указывалось, что квартира, расположенная на ул.Челюскинцев г.Вологды,, где она зарегистрирована была продана, новый собственник требует освободить занимаемую жилплощадь и снятся с регистрационного учета по месту жительства.

При проведении проверки установлено, что Постановлением Главы города Вологды от 17.06.1997 попечителем Ивановой В.В. назначен Петров Серафим Зотович. Иванова В.В. проживала совместно с Петровым С.З. в указанной квартире, которая на праве собственности принадлежала Приходу Рождество-Богородицкого кафедрального собора г. Вологды Русской православной церкви (Московский патриархат). В последующем Петров С.З. получил квартиру как ветеран ВОВ и переехал на новой место жительство, а Иванова В.В. осталась проживать по старому адресу. В настоящее время указанная квартира на основании договора была продана собственником ИПБЮЛ Смирнову Игорю Олеговичу (договор купли-продажи 1/2 доли в праве общей долевой собственности на указанный жилой дом от 01.12.2009, зарегистрирован в установленном законом порядке). Новый собственник квартиры попросил освободить Иванову В.В. занимаемую жилую площадь и снятся с регистрационного учета по месту жительства. Согласно полученной в ходе проведения проверки информации право на жилое помещение Ивановой В.В. не закреплено, на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в Администрации г. Вологды.

В соответствии со ст. 40 ГК РФ попечительство над несовершеннолетним прекращается без особого решения по достижении несовершеннолетним подопечным восемнадцати лет.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ жилые помещения по договорам социального найма вне очереди предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при прекращении опеки или попечительства. Согласно ч. 5 указанной статьи жилое помещение по договору социального найма должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в черте соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.

В соответствии с п. "б" п.1 ч.1 ст.3 Закона Вологодской области от 17.07.2006 1471-ОЗ "О регулировании отдельных жилищных отношений в Вологодской области" к категориям граждан, нуждающихся в жилых помещениях, которым могут быть предоставлены жилые помещения жилищного фонда области по договорам социального найма, относятся лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при прекращении опеки или попечительства.

Согласно ст. 5 Федерального закона от 21.12.1996 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", дополнительные гарантии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации. В нарушение указанных норм законодательства до настоящего времени Иванова В.В. после прекращения опеки и попечительства над ней не обеспечена жилым помещением, пригодным для проживания, чем существенно нарушены ее права и свободы. В связи с выявленными нарушениями прокуратурой города Вологды в городской суд направлено исковое заявление в защиту прав Ивановой В.В. об обязании Администрации города Вологды и Департамента развития муниципальных образований Вологодской области предоставить указанному лицу вне очереди благоустроенное жилое помещение по договору социального найма общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.

ФАМИЛИИ ИЗМЕНЕНЫ.


Подняться вверх