Проведение проверки соблюдения законодательства Администрацией города Вологды о защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
В прокуратуру города Вологды обратилась Иванова Виктория Валерьевна, 1982 года рождения, которая относится к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с обращением в котором указывалось, что квартира, расположенная на ул.Челюскинцев г.Вологды,, где она зарегистрирована была продана, новый собственник требует освободить занимаемую жилплощадь и снятся с регистрационного учета по месту жительства.
При проведении проверки установлено, что Постановлением Главы города Вологды от 17.06.1997 попечителем Ивановой В.В. назначен Петров Серафим Зотович. Иванова В.В. проживала совместно с Петровым С.З. в указанной квартире, которая на праве собственности принадлежала Приходу Рождество-Богородицкого кафедрального собора г. Вологды Русской православной церкви (Московский патриархат). В последующем Петров С.З. получил квартиру как ветеран ВОВ и переехал на новой место жительство, а Иванова В.В. осталась проживать по старому адресу. В настоящее время указанная квартира на основании договора была продана собственником ИПБЮЛ Смирнову Игорю Олеговичу (договор купли-продажи 1/2 доли в праве общей долевой собственности на указанный жилой дом от 01.12.2009, зарегистрирован в установленном законом порядке). Новый собственник квартиры попросил освободить Иванову В.В. занимаемую жилую площадь и снятся с регистрационного учета по месту жительства. Согласно полученной в ходе проведения проверки информации право на жилое помещение Ивановой В.В. не закреплено, на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в Администрации г. Вологды.
В соответствии со ст. 40 ГК РФ попечительство над несовершеннолетним прекращается без особого решения по достижении несовершеннолетним подопечным восемнадцати лет.
В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ жилые помещения по договорам социального найма вне очереди предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при прекращении опеки или попечительства. Согласно ч. 5 указанной статьи жилое помещение по договору социального найма должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в черте соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.
В соответствии с п. "б" п.1 ч.1 ст.3 Закона Вологодской области от 17.07.2006 1471-ОЗ "О регулировании отдельных жилищных отношений в Вологодской области" к категориям граждан, нуждающихся в жилых помещениях, которым могут быть предоставлены жилые помещения жилищного фонда области по договорам социального найма, относятся лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при прекращении опеки или попечительства.
Согласно ст. 5 Федерального закона от 21.12.1996 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", дополнительные гарантии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации. В нарушение указанных норм законодательства до настоящего времени Иванова В.В. после прекращения опеки и попечительства над ней не обеспечена жилым помещением, пригодным для проживания, чем существенно нарушены ее права и свободы. В связи с выявленными нарушениями прокуратурой города Вологды в городской суд направлено исковое заявление в защиту прав Ивановой В.В. об обязании Администрации города Вологды и Департамента развития муниципальных образований Вологодской области предоставить указанному лицу вне очереди благоустроенное жилое помещение по договору социального найма общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.
ФАМИЛИИ ИЗМЕНЕНЫ.