В газете "Премьер - новости за неделю Вологда" за 13-19 апреля 2010 года опубликована заметка "Без вины виноватые"


  • Дата изменения: 11.05.2010

В соответствии со ст.17 Федерального закона от 08.08.2001 "128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", п.5 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного постановлением РФ от 22.01.2007 30, работы при осуществлении доврачебной медицинской помощи по сестринскому делу в педиатрии выполняются на основании лицензии. Однако, МДОУ г.Вологды указанной лицензии не имеют.

Получение лицензии означает создание необходимых условий материально-технического оснащения для оказания медицинской помощи, которые будут способствовать качественному медицинскому обслуживанию воспитанников МДОУ, являться гарантом охраны и защиты их жизни и здоровья.

Получение лицензии не требует наличия высшего медицинского образования и стажа работы в медицинской деятельности у заведующих детских садов, поскольку ими назначаются ответственные лица - медицинские работники, которые состоят в штате и соответствуют всем предъявляемым требованиям.

В силу требований Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" органы прокуратуры в случае выявления нарушений федерального законодательства обязаны принять исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

С постановлением мирового судьи и решением Вологодского городского суда о прекращении производства по делу в отношении заведующего МДОУ 8 "Маленькая страна" прокуратура города не согласна, считает их незаконными и необоснованными.

Однако, обжаловать в установленном порядке указанные судебные решения возможности не имеется, поскольку на момент вынесения решения Вологодским городским судом истек срок исковой давности, предусмотренной ст.4.5 КоАП РФ. Исходя из положений ст. 4.5 и ст. 24.5 КоАП РФ, по истечении установленных сроков давности вопрос о виновности и административной ответственности лица, в отношении которого производство по делу прекращено, обсуждаться не может.

Правильность позиции прокуратуры города Вологды и законность предъявляемых требований подтверждается постановлениями мировых судей о привлечении к административной ответственности заведующих других МДОУ.

Кроме того, в настоящее время прокуратурой города направлен иск в Вологодский городской суд об обязании МДОУ 8 обеспечить получение лицензии на осуществление медицинской деятельности.


Подняться вверх