Сотрудница ВУЗа подделала справку, помогая отчисленным студентам избежать армейской службы




  • Дата изменения: 17.05.2010

Прокуратурой города Вологды проведена проверка соблюдения федерального законодательства Негосударственным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Вологодский институт Бизнеса".

В ходе проверки установлено, что Зарубина А.И., являясь лицом, выполняющим управленческие функции в образовательном учреждении - проректором по учебной работе НОУ ВПО "Вологодский институт Бизнеса", совершила подделку официального документа при следующих обстоятельствах.

09 марта 2010 года приказом ректора НОУ ВПО "Вологодский институт Бизнеса" 19 У - "о" в связи с академической задолженностью из учреждения отчислены студенты Гагушичев Антон Юрьевич и Моськин Аркадий Игоревич, подлежащие призыву в Вооруженные силы Российской Федерации. Данный приказ в течение трех суток с момента подписания был направлен в Отдел по г. Вологда и Вологодскому району Военного комиссариата Вологодской области.

Зарубина А.И., зная и осознавая, что Гагушичев А.Ю. и Моськин А.И. отчислены из учреждения в связи с академической задолженностью, умышленно, по просьбе последних, желая помочь Гагушичеву А.Ю. и Моськину А.И. избежать призыва в Вооруженные силы Российской Федерации, внесла в официальный документ - приказ от 09.03.2010 19 У - "о", а также выписку из указанного приказа, предоставляющих право на отсрочку от службы, заведомо ложные сведения о том, что Гагушичев А.Ю. и Моськин А.И. отчислены в связи с переводом в НОУ ВПО "Международная академия бизнеса и новых технологий", после чего передала выписку из приказа Гагушичеву А.Ю. и Моськину А.И. для предоставления в Военный комиссариат для получения отсрочки от службы.

Противоправные действия Зарубиной А.И. повлекли нарушение установленного порядка призыва граждан для прохождения военной службы, а также существенно нарушение интересов государства в указанной сфере.

По фактам выявленных в нарушений в УВД по г. Вологде в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлен материал проверки для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении Зарубиной А.И. по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ - подделка официального документа, предоставляющего права и освобождающего от обязанностей.


Подняться вверх