Прокуратура требует выплатить материнский капитал женщине, получившей отказ в Пенсионном фонде




  • Дата изменения: 17.05.2010

Прокуратурой города проведена проверка по обращению гр.Смирновой Е.Н. на отказ ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Вологде Вологодской области в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, в связи с рождением второго ребенка.

При проведении проверки установлено, что 01.03.2000 Смирнова Е.Н. родила сына - Смирнова Н.В., что подтверждается справкой о рождении. 02.03.2000 ребенок умер. 20.11.2009 Смирнова Е.Н. родила второго ребенка. 28.03.2010 Смирнова Е.Н. обратилась в ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Вологде Вологодской области с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, в связи с рождением второго ребенка.

ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Вологде Вологодской области Смирновой Е.Н. в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал отказано на основании п. 5 постановления Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 873 "О порядке выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал" - отсутствие права на дополнительные меры государственной поддержки (не представлены сведения о детях - реквизиты свидетельства о рождении первого ребенка).

Согласно п.1 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства - женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года.

Как следует из смысла указанного федерального закона, право на дополнительные меры государственной поддержки возникает у женщины именно в связи с рождением ребенка. Согласно ст. 47 Гражданского кодекса Российской Федерации такие акты гражданского состояния, как рождение и смерть гражданина, подлежат государственной регистрации органами записи актов гражданского состояния путем внесения соответствующих записей в книги регистрации актов гражданского состояния (актовые книги) и выдачи гражданам свидетельств на основании этих записей. Органы, осуществляющие регистрацию актов гражданского состояния, порядок регистрации этих актов, порядок изменения, восстановления и аннулирования записей актов гражданского состояния, формы актовых книг и свидетельств, а также порядок и сроки хранения актовых книг определяются законом об актах гражданского состояния.

На основании ст. 20 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (далее федеральный закон) в случае, если ребенок умер на первой неделе жизни, производится государственная регистрация его рождения и смерти. Государственная регистрация рождения и смерти ребенка, умершего на первой неделе жизни, производится на основании документов установленной формы о рождении и о перинатальной смерти, выданных медицинской организацией или частнопрактикующим врачом. На основании составленных записей актов о рождении и смерти выдается только свидетельство о смерти ребенка. По просьбе родителей (одного из родителей) выдается документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребенка, умершего на первой неделе жизни.

Следовательно, федеральным законом, являющимся в данном случае, специальным, не предусмотрена выдача свидетельства о рождении ребенка, умершего на первой недели жизни. При данных обстоятельствах, предоставление свидетельства о рождении ребенка, в случае его смерти на первой неделе жизни, объективно невозможно. В силу ст. 22 Федерального закона одними из сведений, которые подлежат внесению в запись акта о рождении, являются сведения о документе, подтверждающим факт рождения ребенка, то есть справка о рождении, выдаваемая медицинским учреждением. Поэтому документом, подтверждающим рождение ребенка, умершего на первой неделе жизни, является справка о рождении, выданная органами записи актов гражданского состояния на основании справки из медицинского учреждения.

Ограничение возможности женщины на получение материнского капитала в зависимости от времени жизни ее ребенка и наличия у нее именно свидетельства о рождении ребенка законом не предусмотрено, в связи с чем, считать документом для целей предоставления дополнительных мер государственной поддержки в виде материнского капитала исключительно свидетельство о рождении ребенка несостоятельно. Следовательно, выдача сертификата при предъявлении справки о рождении ребенка допускается по закону, и Смирнова Е.Н. имеет право на выдачу государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

Прокуратурой города в защиту прав Смирновой Е.Н. предъявлен иск в Вологодский городской суд об оспаривании решения ГУ УПФ в г. Вологде Вологодской области.

Фамилии, имена, даты изменены.


Подняться вверх