Прокуратурой города проведена проверка по факту несчастного случая на производстве


  • Дата изменения: 24.05.2010

Прокуратурой города проведена проверка по материалам тяжелого несчастного случая на производстве, произошедшего с работником ООО «Промэкспорт» гр. П. Обстоятельства несчастного случая таковы: 19.04.2010 года в 11 часов 35 минут П. выполнял обязанности станочника-распиловщика на кромкообрезном станке. После распиловки очередной пачки досок, на ленточном транспортере под натяжным роликом накопились древесные обрезки. П. решил выполнить чистку транспортера. От электропитания транспортер П. отключать не стал. В связи с тем, что на рабочем месте нет приспособлений для чистки транспортера, П. стал правой рукой доставать обрезки, кисть его руки затянуло под натяжной ролик транспортера. В результате несчастного случая П. получил тяжелую травму: травматический тракционный полнослойный дефект мягких тканей 2,3,4 пальцев правой кисти, отрыв ногтевых фаланг 2, 4 пальцев, средней фаланги 3 пальца, травматический шок 1 степени.

В ходе проверки установлено, что причинами несчастного случая явились:

  • в нарушение требований п. 3.8 ГОСТ 12.2.022-80 и ст. 212 Трудового кодекса РФ в организации на транспортере отсутствует выключающее устройство в аварийных ситуациях по всей дине транспортера;
  • в нарушение п. 4.23 «Правил по охране труда в лесозаготовительном, деревоперерабытывающем производствах и при выполнении сельскохозяйственных работ (ПОТ РМ 001-97) на рабочем месте пострадавшего отсутствуют вспомогательные приспособления для уборки и чистки оборудования;
  • в нарушение требований п. 8.7.21 ПОТ РМ 001-97 в организации чистка оборудования производилась без отключения от электропитания и остановки транспортера.
По результатам проверки, в отношении ООО «Промэкспорт» прокуратурой города вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, направлено руководителю Государственной инспекции труда в Вологодской области. Руководителю ООО «Промэкспорт» прокуратурой города внесено представление об устранении нарушений закона в сфере охраны труда, причин и условий, им способствующих.

Подняться вверх