Прокуратурой города Вологды проведена проверка исполнения требований законодательства некоторых гаражно-строительных кооперативов города Вологды


  • Дата изменения: 24.05.2010

Поводом для проведения данных проверок послужило обращения граждан по вопросу необоснованного отключения их гаражно-строительных боксов от электроэнергии руководством гаражно-строительных кооперативов. При этом задолженности за потребляемую элеткроэнергию со стороны владельцев данных боксов не имеется.

В ходе проверки установлено, что в соответствии со ст. 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Таким образом, председатели кооператива стороной по договору энергоснабжения не являются, соответственно не уполномочены ограничивать или прекращать подачу элетроэнергии потребителям.

В результате самовольных действий председателей гаражно-строительных кооперативов нарушаются требования законодательства, что влечет за собой привлечение виновных лиц к административной ответственности по ст.19.1 Кодекса об административном правонарушении Российской Федерации, т.е. самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам.

В силу п.1 ст.10 ГК РФ не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

По результатам проверки прокуратурой города приняты меры реагирования.

Подняться вверх