Приговором Вологодского городского суда от 26 мая 2010 г. был признан виновным в совершении 7 эпизодов краж несовершеннолетний гр-н Е.


  • Дата изменения: 30.06.2010

15-летний подросток, воспитывающийся в полной семье, где четверо детей и он младший, где родители чтобы «свести концы с концами» вынуждены работать в нескольких местах, сначала стал систематически пропускать занятия в общеобразовательной школе, а затем нарушать закон и оказался на скамье подсудимых.

Как установило следствие подросток вместе со своим несовершеннолетним товарищем гр. Б., который также осужден данным приговором суда, решили похитить компьютер, принадлежащий матери несовершеннолетнего Е., причем инициатива совершить преступление исходила от сына потерпевшей. Подростки договорились о том, что несовершеннолетний Е. оставит в сарае во дворе своего дома ключ от квартиры, а когда в квартире никого не будет, несовершеннолетний Б. открыв ключом дверь проникнув в квартиру вынесет компьютер и разобьет стекло в окне комнаты, имитируя проникновение в квартиру через окно. В день совершения преступления, потерпевшая как обычно в 7.00 ушла на работу, в 9.00. несовершеннолетний Е. с отцом пошли на допрос во 2 отдел милиции УВД г.Вологды, где несовершеннолетний Е. давал показания по предыдущим кражам из автомобилей в качестве обвиняемого. Сестра несовершеннолетнего Е. в 9.15 ушла в школу. Несовершеннолетний Б. в 10.20 связался с ней по телефону и убедился, что она в школе, дома никого нет. Когда несовершеннолетний Е. вместе с отцом вернулись с допроса домой, подросток обнаружил отсутствие компьютера, но стекло в окне было не разбито. Тогда дождавшись ухода отца из дома, он собственноручно разбил стекло в окне комнаты, откуда был похищен компьютер.

Как выяснилось в судебном заседании, семья несовершеннолетнего Е. имела очень скромный доход около 20 тыс. рублей в месяц, и кредит на сумму более 200 тыс. рублей. При данном материальном положении родители много работали и сами признали, что мало уделяли внимания сыну.

Вину несовершеннолетний Б. признал частично, суд назначил ему наказание по каждому из преступлений предусмотренных ст. 158 ч.2 п. «а» УК РФ в виде 90 часов обязательных работ, по ст. 33 ч.5 ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ в виде 1 года лишения свободы. На основании ст. 69 ч.3 УК РФ окончательно определено к отбытию наказание в виде 1 года 10 дней лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года.


Подняться вверх