Управляющие компании города незаконно осуществляют перерасчет стоимости коммунальных услуг




  • Дата изменения: 30.06.2010

Прокуратурой города Вологды проведена проверка соблюдения требований жилищного законодательства управляющими компаниями города Вологды в части правомерности осуществления корректировки размера платы за коммунальные услуги (перерасчет), начисляемых согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 №307.

Основанием для проведения проверки послужили многочисленные обращения граждан города Вологды. Недовольство жильцов многоквартирных домов, в частности проживающих по ул. Дальней №32 и ул. Гагарина №53 г. Вологды, вызвано тем, что управляющими компаниями предпринимались попытки по совершению указанных перерасчетов по коммунальным услугам в завышенных суммах, что не допустимо, и грубо противоречит действующему законодательству.

Пункт 19 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, управляющим компаниям разрешается производить корректировку размера платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение и электроснабжение 1 раз в квартал (если предусмотрено договором - 1 раз в год).

Установлено, что в настоящее время управляющими компаниями города производится корректировка размера платы за коммунальные услуги, в соответствие с установленными требованиями законодательства. Поскольку, есть основания полагать, что со стороны управляющих компаний города могут быть допущены злоупотребления предоставленным им правом осуществления перерасчета по коммунальным услугам, по результатам проверки прокуратурой города директорам управляющих компаний объявлены предостережения о недопущении нарушения требований жилищного законодательства.


Подняться вверх