Школьники разработали план хищения с помощью сайта «В контакте»




  • Дата изменения: 30.06.2010

Приговором Вологодского городского суда от 07.06.2010 осуждены несовершеннолетние Иванов и Кузнецов, оба 1994 года рождения, учащиеся одной из Вологодских школ по ст. 161 ч. 2 п. «а» УК РФ.

В ходе предварительного и судебного следствия было установлено следующее. В феврале 2010 года Иванов предложил Кузнецову быстро подзаработать денег на личные расходы, благо праздничные дни наступали. Тот согласился, и друзья разработали настоящий план хищения сотовых телефонов. Через Интернет на сайте «В контакте» они нашли объявление о продаже сотовых телефонов, выбрали среди продавцов несовершеннолетнего младше их по возрасту Цветкова и договорились с ним о встрече для просмотра телефонов.

Встреча состоялась в вечернее время на автобусной остановке. Увидев, что потерпевший пришел один, они, получив от потерпевшего сотовые телефоны в руки посмотреть, бросились бежать, конечно, не передав за них деньги подростку. Пробежав за похитителями метров 50, потерпевший понял, что за ними не угнаться и позвал своих друзей на помощь в поисках грабителей. Через небольшой промежуток времени один из нападавших был задержан друзьями потерпевшего, а второму удалось скрыться вместе с сотовыми телефонами. Пока Иванов находился в милиции, Кузнецов встретился с потерпевшим и вернул ему обратно похищенное имущество. Он пояснил в суде, что очень переживал за судьбу своего друга, и не смог без него продать так легко доставшиеся сотовые телефоны.

Суд квалифицировал действия несовершеннолетних грабителей по ст. 161 ч. 2 п. «а» УК РФ, они совершили тяжкое преступление, наказание за которое предусматривается до 7 лет лишения свободы.

  Учитывая то, что Иванов и Кузнецов ранее не судимы, характеризуются только с положительной стороны, учатся, суд поверил им и назначил наказание в виде лишения свободы условно, определив испытательный срок, в течение которого осужденных будут контролировать сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних.


Подняться вверх