Осуждены уроженцы Чеченской республики, совершившие вымогательство




  • Дата изменения: 06.07.2010

Приговором Вологодского городского суда от 1 июля 2010 года осуждены Висембаев Зелимхан, Муртазов Магомед и Александр Шарыгин. Суд признал указанных лиц винновыми в следующем. Висембаев и Муртазов, уроженцы Чеченской Республики, в июне 2009 года вывезли потерпевшего Борисова, занимавшегося ремонтом автотранспортных средств, в безлюдное место вблизи Пошехонского кладбища города Вологды. Там Висембаев потребовал передачи 110 000 рублей. При этом он произвел выстрел в сторону потерпевшего из предмета, похожего на пистолет, высказал угрозу убийством. Муртазов требования Висембаева поддержал.

Через некоторое время, а именно 16 июня 2009 года, в кафе "Лесная сказка" (г.Вологда) потерпевший, опасаясь подсудимых вынужден был передать Висембаеву 110 000 рублей. Висембаев и Муртазов потребовали еще 50 000 рублей за то, что с Борисовым было "много проблем" и он не отдал деньги сразу. 21 сентября 2009 года Висембаев и Муртазов приехали по месту работы потерпевшего в гаражные боксы по адресу г.Вологда, Ленинградский тупик, где вновь потребовали передать 50 000 рублей. В случае отказа передать денежные средства подсудимые намеревались забрать оборудование, принадлежащее Борисову (компрессоры, сварочный аппарат). Вместе с подсудимыми к гаражным боксам на их автомобиле приехал сотрудник внутренних дел, а именно подразделения ОМОН. Как пояснил данный гражданин, он приехал с подсудимыми без каких-либо целей, по их приглашению. Уголовное преследование в отношении данного гражданина было прекращено.

Получив отказ, Муртазов потащил потерпевшего к автомобилю подсудимых - "Тойота Королла". В этот момент Муртазов и Висембаев были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Суд расценил данные действия подсудимых как вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору - ст. 163 ч.2 п. "а" Уголовного кодекса РФ (далее УК РФ).

Кроме того, Висембаев и Шарыгин признании виновными в совершении ряда мошеннических действий и грабежа в отношении жителей Череповца (ст.ст. 159 ч.1, 159 ч.2, 161 ч.2 п. "г" УК РФ). Висембаев также признан виновным в совершении самоуправства в отношении жителя Вологды и вымогательства в отношении жителя Череповца ( ст.ст. 330 ч.2, 163 ч.1 УК РФ).

За совершение указанных преступлений Висембаев был приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Шарыгин приговорен к 3 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Муртазов приговорен к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Прокуратура города Вологды полагает, что назначенное подсудимым наказание является несправедливым, слишком мягким. В связи с этим обстоятельством прокуратурой города будет внесено соответствующее кассационное представление. Фамилия потерпевшего изменена.


Подняться вверх