«Здесь Вам не Амстердам!» Прокуратурой города поддержано обвинение по уголовному делу по факту сбыта наркотических средств и курительной смеси с содержанием наркотика

«Здесь Вам не Амстердам!» Прокуратурой города поддержано обвинение по уголовному делу по факту сбыта наркотических средств и курительной смеси с содержанием наркотика




  • Дата изменения: 06.07.2010

Приговором Вологодского городского суда от 21.05.2010 года осуждены трое молодых вологжан, осуществлявших незаконный сбыт наркотиков.

«Изюминкой» этого дела, которое выделяет его из десятков подобных, является то, что предприимчивые дилеры маскировали свою деятельность под полулегальную торговлю курительными смесями-«миксами» и так называемыми «пилсами» -сильнодействующими таблетками которые вроде как и не разрешены, но и не запрещены и называются в среде потребителей и продавцов- «легалка». Подобные смеси и таблетки без труда можно купить в интернете, по утверждениям продавцов никаких запрещенных препаратов в них не содержится.

Торговля была развернута на широкую ногу. Некто Алексей Козлов, уже судимый за торговлю наркотиков и отпущенный судом на условный срок, сделал выводы из своей неудачи и «закрутил» дело по новому, начав торговлю курительными смесями и таблетками «Пилс», под видом легальных продуктов. Для распространения он привлек двух приятелей таксистов, выдал каждому по 4 телефона основных операторов сотовой связи, запустил рекламу в Интернете и среди знакомых. Судя по всему обеспеченных знакомых у Козлова было немало, ранее он трудился персональным тренером в одном из элитных «фитнесс центров». Как бы то ни было вскоре он смог снять однокомнатную квартиру на ул. Ленинградской, где оборудовал «офис» своей фирмы, хранил товар и ежедневно получал деньги и отчеты своих подручных. Вскоре он приобрел и новую дорогую иномарку. Как писал Козлов своему незадачливому приятелю, который коротает срок в колонии за торговлю наркотиков, дела у него пошли в гору. Вместе с тем у правоохранительных органов к Козлову накопились вопросы. Чудес не бывает, и не будут платить люди по 400 рублей за одну таблетку просто так, что бы неплохо провести вечер - рассуждали милиционеры. Сложных комбинаций в этом случае оперативники не придумывали, просто позвонили одному из курьеров и заказали «Пилсы», а получив товар отправили его на экспертизу. Как и следовало ожидать под маркой «легальных» таблеток скрывался наркотик- метамфетамин. Милиционеры тут же задержали второго распространителя. Узнав о задержании своих курьеров Козлов скрылся, задержать его удалось спустя несколько месяцев на съемной квартире. Как обычно при нем находилось несколько сотен пакетиков с курительными смесями. Козлов был уверен, что сможет избежать ответственности, и очень огорчился, когда узнал, что в одной из курительных смесей нашли наркотик- марихуану. Сразу же нашелся приятель, который пояснил, что все смеси принадлежат ему и он купил их, ну что бы курить, хотя незадолго до этого Козлов громогласно утверждал, что его смеси легальные и требовал возврата всего его товара. Что касается «пилсов», то он ими вообще не торговал, таксисты его оговаривают. Однако эти уловки не помогли Козлову, который по приговору суда направлен на 6 лет в места лишения свободы. Его помощники, с учетом полного раскаяния, отделались условными сроками.

Правоохранительные органы предупреждают жителей города о том, что никаких «легальных» таблеток, препаратов и порошков, вызывающих опьянение и психотропное воздействие нет, в большинстве случаев под их видом скрываются обычные наркотики и их приобретение влечет за собой уголовную ответственность.


Подняться вверх