«Смертная рубаха» - осуждена цыганка-мошенница




  • Дата изменения: 06.07.2010

Приговором Вологодского городского суда от 10 июня 2010 года Белякова Ольга признана виновной в совершении мошенничества.

В ходе судебного заседания установлено следующее. В феврале 2010 года к потерпевшей Толстиковой М., являющейся пенсионеркой, приехали супруги Беляковы, по поводу продажи, принадлежащего ей дома в д. Яскино. При этом Беляков разговаривал с мужем потерпевшей на кухне, а потерпевшая находилась вместе с Беляковой Ольгой в комнате. О чем же вели разговор женщины? В ходе доверительной беседы Белякова сообщила, что мужу потерпевшей осталось жить два дня, так как на нем одета «смертная рубаха» и заверила ее что обладает «даром» по снятию порчи, хотя, как следует из ее же показаний Белякова ни указанным «даром», ни медицинскими познаниями не обладала. Для того чтобы помочь потерпевшей Белякова предложила свою помощь по исцелению мужа, запретив кому-нибудь об этом рассказывать, иначе ее лечение не подействует. При этом на лечение мужа потерпевшей Белякова потребовала деньги. Потерпевшая, испугавшись за мужа и учитывая, что Белякова являлась цыганкой, поверила в ее «дар», и согласилась на предложение последней. После этого в течение нескольких дней Белякова постоянно звонила потерпевшей и просила деньги на лечение мужа, поясняя, что необходимо приобрести свечи, прочитать молитву и т.д. Так, в общей сложности потерпевшей Толстиковой в течение февраля была передана довольно приличная сумма, в 80 тысяч рублей, которые Белякова обещала вернуть. Но в чем, же заключалось лечение? Как пояснила потерпевшая, за весь период времени она один раз по указанию Беляковой читала молитвы. Какого-либо другого «лечения» мужу не оказывалось.

Но каким образом раскрылся обман? В один из дней февраля, потерпевшая, рассчитывавшая еще вернуть деньги у Беляковой, встретилась с ней и получила от последней газетный сверток, который Белякова завернула в принесенное Толстиковой полотенце. При этом Белякова пояснила, что в данном свертке находятся деньги потерпевшей и его нельзя открывать в течение четырех дней, при этом потребовала от Толстиковой еще 5 тысяч рублей за проделанную ей работу. Но у потерпевшей денег не оказалось, тогда Белякова сказала, чтобы она у кого-нибудь заняла деньги и привезла их ей. После чего Толстикова поехала домой и зашла к соседке, попросить у нее в долг. Но у соседки денег не оказалось, и Толстикова призналась соседке, что у нее есть деньги, но их нельзя трогать четыре дня и рассказала о произошедшем. Соседка же достала сверток, переданный Беляковой Толстиковой, и развернула его. Как вы думаете, что в нем было? А в нем оказались свернутые газеты. И только после этого потерпевшая обратилась за помощью в милицию.

Суд при назначении наказания Беляковой учел ее данные о личности, мнение потерпевшей, не настаивающей на строгой мере наказания, а также наличие у Беляковой девятерых несовершеннолетних детей и назначил ей наказание в виде лишения свободы условно.

Приговор на данный момент вступил в законную силу.


Подняться вверх