Информация о проведение проверки соблюдения законодательства в сфере приватизации жилых помещений МУП «Жилищный центр»




  • Дата изменения: 06.07.2010

Прокуратурой города проведена проверка соблюдения действующего законодательства при осуществлении функций в сфере приватизации жилых помещений, находящихся в собственности муниципального образования «Город Вологда»

Проведенной проверкой установлено, что с 06.05.1996 на территории города действует муниципальное унитарное предприятие «Жилищный центр». В соответствии с уставом данное предприятие учреждено с целью, в том числе заключения договоров на приватизацию жилья с гражданами, проживающими в муниципальном и государственном жилищном фонде. За услуги оказываемые МУП «Жилищный центр» по оформлению пакета документов для приватизации жилых помещений взимается плата с граждан в размере 1350,0 руб. за одну квартиру (комнату), тариф утвержден постановлением Главы города Вологды от 11.06.2008 № 3148.

Вместе с тем в соответствии со статье 1 Федерального закона от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», приватизация жилых помещений определена как бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений.

Таким образом, взимание с граждан денежных средств за оформлению пакета документов для приватизации жилых помещений МУП «Жилищный центр» не законно.

В связи с выявленным нарушением прокуратурой города в порядке надзора принесен протест с требованием отменить постановление Главы города Вологды от 11.06.2008 № 3148.


Подняться вверх