Выявлены нарушения закона в деятельности директора МУП «Спецавтохозяйство»


  • Дата изменения: 19.08.2010

При проведении проверки установлено, что в период с 01.01.2009 по 30.06.2010 Савран К.Е. в нарушение закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» совмещал работу в качестве директора МУП «Спецавтохозяйство» и заместителя генерального директора ЗАО «Экопром-Вологда».

МУП «Спецавтохозяйство» является муниципальным бюджетным учреждением, выплата заработной платы в котором финансируется за счет местного бюджета, которому в результате действий Саврана К.Е. причинен ущерб в размере 264 729,11 рублей, полученного в виде заработной платы в МУП «Спецавтохозяйство» за указанный период.

В указанный период Савран К.Е., действуя, как директор МУП «Спецавтохозяйство», уменьшил перечень автотранспортных средств, переданных от МУП «Спецавтохозяйство» в ЗАО «Экопром-Вологда», что повлекло необоснованное уменьшение суммы арендной платы за движимое имущество. Кроме того, оплата арендных платежей производилась с нарушением условий договора, занижался размер начисляемых пеней.

Согласно решения Вологодской городской Думы от 27.05.2008 № 811 все средства, полученные от внесения арендаторами платы за пользование сооружениями, оборудованием и транспортными средствами, находящимися в муниципальной собственности, должны перечисляться в городской бюджет.

Между МУП «Спецавтохозяйство» и ЗАО «Экопром-Вологда» заключены договоры аренды движимого и недвижимого имущества во исполнение концессионного соглашения от 28.05.2008 и должны действовать до момента его исполнения либо расторжения. Соглашение расторгнуто 20.05.2010. Однако договор аренды недвижимого имущества до сих пор не расторгнут, ЗАО «Экопром-Вологда» продолжает использовать объекты недвижимости. Договор аренды движимого имущества расторгнут. Однако фактической передачи автотранспорта от ЗАО «Экопром-Вологда» МУП «Спецавтохозяйство» не последовало, так как данные организации заключили новый договор аренды.

По состоянию на 30.06.2010 ЗАО «Экопром-Вологда» имеет задолженность по вышеуказанным договорам аренды задолженность в размере 4 963 993,95 рублей. Конкретных мер ко взысканию данной задолженности Савраном К.Е. не предпринималось.

В связи с установлением в действиях директора МУП «Спецавтохозяйство» Саврана К.Е. признаков составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 159 УК РФ - мошенничество, ч. 1 ст. 201 УК РФ – злоупотребление полномочиями, и ст. 289 Уголовного кодекса РФ – незаконное участие в предпринимательской деятельности. Материалы проверки направлены в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений.


Подняться вверх