Прокурорские проверки предпринимателей и организаций, не оформляющих работников «официально»


  • Дата изменения: 23.08.2010

Прокуратурой города проводятся проверки деятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, зарегистрированных на территории г.Вологды, в части соблюдения требований трудового законодательства.

В ходе проверок установлено, что некоторыми руководителями организаций по отношению к своим работникам допускаются грубые нарушения требований действующего законодательства, а именно, не оформляют должным образом трудовые отношения с работниками, преследуя тем самым цель – уклонение от уплаты налоговых платежей, а также не внесение необходимых сведений в Управление пенсионного фонда Российской Федерации по г.Вологде.

Соответственно, от таких противоправных действий страдают исключительно граждане, осуществляющие трудовую деятельность у данных работодателей.

По результатам проверок прокуратурой города в адрес руководителей организаций ООО «Северное сияние» и ИП Манойкина М.В., ИП Демидов А.Ю. и другие внесены представления об устранении допущенных нарушений закона и недопущении их впредь, кроме того при выявлении уголовно-наказуемых деяний, соответствующие материалы направляются в УВД по г.Вологде.

При устройстве на работу в ту или иную организацию, гражданам следует, прежде всего, обращать внимание на законность оформления с ними трудовых отношений, регулируемых трудовым законодательством. Поскольку в случае возникновения трудового спора, например невыплаты заработной платы работнику, и отсутствия документов, подтверждающих эту задолженность, факт действительного осуществления трудовой деятельности у конкретного работодателя, следует устанавливать в судебном порядке.

Подняться вверх