Руководитель предприятия осуждена за невыплату заработной платы


  • Дата изменения: 23.08.2010

Приговором мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 8 от 16.08.2010 года осуждена Ежикова Елена Владимировна, 1968 года рождения по ст. 145.1 ч. 1 УК РФ – невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пособий и иных, установленных законом выплат, преступление совершено руководителем организации из корыстной и иной личной заинтересованности. В ходе судебного следствия было установлено следующее.

Ежикова Е.В. являлась директором ООО «Перспектива», предприятие занималось проектно-изыскательными, землеотводными работами, составлением землестроительных проектов и иными видами деятельности.

В 2007-2008 годах 12 работников различных специальностей были приняты на работу, но, увидев нестабильность выплат заработной платы, сотрудники стали увольняться. Всего с весны по декабрь 2008 года было не выплачено заработной платы на сумму 499 406 рублей, несмотря на то, что деньги у предприятия были.

В период с 1 июля 2008 года по 31 декабря 2008 года на расчетный счет ООО «Перспектива» поступило денежных средств на общую сумму 2 700 000 рублей. Ежикова Е.В. погасила свои личные кредиты в сумме 160 000 рублей, отремонтировала автомашину, оплачивала свою учебу и учебу своего заместителя за счет денежных средств организации, кроме этого, на командировочные расходы было потрачено 380 000 рублей, на хозяйственные нужды – 225 000 рублей. Таким образом, имеющиеся денежные средства руководитель организации не направляла на расчеты по выплате заработной платы с сотрудниками, а использовала по своему усмотрению. Ежикова Е.В. нарушила ст. 136 ТК РФ, согласно которой заработная платы работнику должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего распорядка организации, коллективным договором и трудовым договором.

Ежикова Е.В. признала себя виновной в совершении преступления, поэтому уголовное дело в суде было рассмотрено в особом порядке без исследования доказательств.

С учетом личности Ежиковой Е.В., суд назначил ей наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

Приговор не вступил в законную силу.

Подняться вверх