Уголовное дело о незаконной деятельности «коллекторского» агентства направлено в суд


  • Дата изменения: 03.09.2010

Прокуратурой города Вологды утверждено обвинительное заключение в отношении группы вологжан, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 Уголовного кодекса Российской Федерации - вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, с применением насилия, совершенное организованной группой лиц.

В нашем городе около дух лет осуществляла свою деятельность организованная преступная группа, используя в качестве прикрытия законную деятельность в виде коллекторского агентства. Внешне деятельность фирмы заключалась в оказании кредиторам услуг по истребованию долга от физических и юридических лиц, которые отказались выплачивать взятые на себя денежные обязательства. Директор данной организации - гражданин Петров, имеющий авторитет в преступных кругах, склонил к незаконной деятельности еще несколько граждан. Хотелось бы добавить, что данные лица также обладали связями, необходимыми для осуществления преступной деятельности, например, один из них, являясь бывшим сотрудником милиции, собирал информацию о будущих «жертвах». Каждый из данной группы имел разрешение на хранение и ношение оружия, а при обыске в их машинах были обнаружены маски, ножи, биты.

В середине сентября 2009 года в своем офисе они высказывали незаконные требования о передаче денежных средств в сумме 400 тысяч рублей от добропорядочного гражданина. При этом их действия одними требованиями не ограничились, они стали наносить удары. Итог: 20 ударов кулаками по голове и корпусу тела, 4 удара пистолетом по затылку и группа добилась написания долговой расписки о передачи требуемой суммы денег.

Приблизительно в то же время 2009 года, ударив новую «жертву» по голове, они доставили ее в офис. Ударов в этот раз пришлось наносить меньше, так как потерпевший испугался за свою жизнь и написал две расписки о передачи денег на сумму 400 тысяч и 350 тысяч рублей. Стоит заметить, что каждое новое требование сопровождалось увеличением суммы.

В середине января 2010 года в помещении городского кафе, подсев за столик к очередной «жертве», требовали написать расписку, признав долг в сумме около 5 миллионов рублей. Сидя рядом, они направляли в его колено предметом, похожим на пистолет. Препроводив своего нового непонимающего «друга» в офис, они получили ожидаемый результат: заявление о признании в хищении денежных средств в размере 450 тысяч рублей.

Причем от данной группы пострадали не только законопослушные граждане. В один из дней ноября преступники вычислили свою новую жертву – ею стала владелица одного «досуга» (привлечена к уголовной ответственности за организацию занятия проституцией). Около дома требовали передачи денежных средств в сумме 24 000 рублей ежемесячно. Женщина ответила им отказом. После этого один из преступников ударил ее в живот, при этом высказывая в ее адрес оскорбления и угрозы. В дальнейшем применяя к ней физическую силу, преступники принудили ее зайти в подъезд дома. Находясь в лифте, приставили к ее животу нож, при этом угрожали изнасиловать.

Четко распределяя роли, преступная группа действовала и в других случаях также, при этом сумма требования не всегда соответствовала задолженности должников перед кредиторами.

Членам организованной группы грозит наказание от 7 до 15 лет лишения свободы.

Следует предупредить граждан о том, что если при истребовании кредитором у Вас денежных средств Вам угрожают, или имеется место применение насилия незамедлительно обращайтесь в милицию с заявлением о совершаемом в отношении Вас преступлении.


Подняться вверх