Готовится внесение поправок в закон "О лицензировании отдельных видов деятельности


  • Дата изменения: 06.09.2010

30 июля Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы проект новой редакции закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», подготовленный Минэкономразвития России и направленный на сокращение административных барьеров в предпринимательстве.

Законопроектом определяются и разграничиваются полномочия органов исполнительной власти и субъектов Российской Федерации в области лицензирования.

Одним из важных положений документа является дальнейшее сокращение перечня лицензируемых видов деятельности в связи с наличием иных методов регулирования: аккредитации, аттестации специалистов, контроля и надзора за соблюдением требований технических регламентов, включая обязательную сертификацию и декларирование соответствия продукции.

В частности, предлагается отменить лицензирование изготовления протезно-ортопедических изделий по заказам граждан; производства и реализации специального игрового оборудования; обеспечения авиационной безопасности; изготовления и ремонта средств измерений; экспонирования и коллекционирования оружия, основных частей огнестрельного оружия, патронов к оружию; деятельность по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры); медицинскую и фармацевтическую деятельность с одновременным введением уведомительного порядка начала ведения бизнеса.

Также проектом закона также вводятся нормы, направленные на совершенствование процедур лицензирования - в частности, устанавливается бессрочное действие лицензии. При этом лицензии, полученные до вступления в силу закона, по истечению срока их действия станут бессрочными по заявлению лицензиата.

Кроме того, предусматривается уточнение и дополнение понятийного аппарата и устанавливается перечень прав и обязанностей должностных лиц лицензирующих органов, а также оговаривается их ответственность в случае несоблюдения своих обязанностей.

В целях упрощения документооборота при лицензировании проектом закона предусматривается, что с 1 января 2011 года соискатель лицензии и лицензиат будут вправе направлять в лицензирующий орган заявления и документы для получения и переоформления лицензии, а также получать уведомления и другие документы, направление которых предусмотрено проектом закона, в форме электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью, в порядке, установленном Правительством РФ. Для лицензирующих органов также вводится порядок осуществления некоторых процедур лицензирования в электронном виде.

В настоящее время законопроект направлен на рассмотрение Комитета Госдумы по собственности.


Подняться вверх