Домашний детский сад: Родители, будьте внимательны!


  • Дата изменения: 20.09.2010

В различных средствах массовой информации время от времени появляется информация о нехватке мест в детских садах. Эта тема не обошла стороной и наш город. Некоторые нашли выход в так называемом «домашнем детском садике».

В одной из квартир г.Вологды также существовал такой садик. Бабаева Т.Р. - директор ООО «Генезис», занималась педагогической деятельностью. Ежедневно у нее на квартире находилось 3-5 детей в возрасте от 1 до 3 лет, а также двое своих внуков. По словам Бабаевой Т.Р., она занималась с детьми в соответствии с программами, развивала их, а также кормила детей и гуляла с ними, все делала с согласия родителей детей.

В ходе проведенной прокуратурой города проверки было установлено, что деятельность общества под руководством Бабаевой действительно носила систематический характер, осуществлялась с использованием образовательных программ на основе заключенных договоров возмездного оказания услуг, заключенных на неопределенный срок. Однако у общества отсутствовала лицензия (разрешение) на осуществление образовательной деятельности.

Необходимо разъяснить, что в соответствии со ст. 33 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 (с последующими изменениями и дополнениями) «Об образовании» право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством РФ, возникают у образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии (разрешения). Сама Бабаева пояснила, что хотела получить лицензию, однако ее остановили большие требования, предъявляемые к желающим получить лицензию.

Действительно в соответствии с Положением о лицензировании образовательной деятельности, к желающим получить подобную лицензию предъявляются очень высокие требования. Но это и неудивительно, поскольку речь идет не только об уровне образования детей, их физическом и нравственном развитии, но и о их безопасности.

В связи с выявленными нарушениями закона, прокуратурой города подано исковое заявление в суд об обязании директора общества Бабаевой Т.Р. прекратить свою деятельность до получения требуемой лицензии. Вологодским городским судом требования прокурора удовлетворены.

В связи с началом нового учебного года хотелось бы предостеречь родителей. Будьте внимательны! Обращайте внимание на наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности, поскольку при ее отсутствии учебный процесс для ваших детей может быть прерван.


Подняться вверх