Вологодские предприятия не соблюдают законодательство о защите инвалидов


  • Дата изменения: 20.09.2010

Прокуратурой города проведена проверка по соблюдению требований федерального и регионального законодательства о социальной защите инвалидов в части обеспечения их трудовой занятостью.

Организации города ежемесячно предоставляют информацию в ГУ «Центр занятости населения г. Вологды» о количестве рабочих мест, занятых инвалидами. Работодатели обязаны содействовать проведению государственной политики занятости населения на основе соблюдения установленной квоты для трудоустройства инвалидов, в том числе путем направления информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей), выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

Руководством некоторых организаций города не принимается необходимых действий по направлению сведений в Центр занятости населения г. Вологды о имеющихся вакансиях, предусмотренных для осуществления трудовой деятельности инвалидами, в связи с этим не соблюдается квота, установленная для приема на работу инвалидов.

Кроме того, согласно ст.1 Закона Вологодской области от 22.10.2004 №1065-ОЗ «О квоте для приема на работу инвалидов на территории Вологодской области» установлена квота для приема на работу инвалидов в размере двух процентов к среднесписочной численности работников, тем организациям, расположенным на территории Вологодской области, численность работников которых составляет более 100 человек.

По результатам проверки прокуратурой города приняты меры прокурорского реагирования. Таким организациям, как ЗАО «Вологдаметаллострой», НОУ СПО Вологодский кооперативный колледж, ОАО «Подшипник» объявлены предостережения. А тем организациям, в которых допущены нарушения закона, в адрес руководителей организаций внесены представления об устранении допущенных нарушений закона, причин и условий им способствующих.


Подняться вверх