Вологодские следователи неподкупны – осужден московский адвокат, пытавшийся дать взятку следователю Следственного управления при УВД по г.Вологде




  • Дата изменения: 27.09.2010

Приговором Вологодского городского суда от 17 сентября 2010 года был осужден гр-н Матрасов по ст. 30 ч.3 -291 ч.2 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение незаконных действий). В практике Вологодского городского суда данные уголовные дела - большая редкость, поскольку на скамье подсудимых находился адвокат. Свою вину он признал полностью, дело рассматривалось в особом порядке. Адвокат Матрасов защищал одного из граждан города Вологды, который привлекался к уголовной ответственности за самоуправные действия.

  А произошло следующее: адвокат настолько увлекся защитой, что не заметил, как 27 мая 2010 года в помещении 2-го отдела милиции УВД по г.Вологде предложил взятку следователю за то, чтобы тот помог избежать уголовной ответственности его подзащитному. Цена вопроса была 200 000 рублей - 100 тысяч рублей до вынесения нужного решения и 100 тысяч рублей после вынесения решения. Следователь некоторое время подумал и…согласился. Но делал уже все под контролем правоохранительных органов. В результате адвокат был взят с поличным, отрицать причастность было бы глупо, поэтому он и согласился с тем, что нарушил Закон.

Что здесь можно сказать? Адвокат был московский, характеризовался только с положительной стороны, ранее никогда ни к каким видам ответственности он не привлекался, возглавлял в Москве одну из многочисленных комиссий по борьбе с коррупцией, изо всех сил старался помочь людям, преступившим Закон. Но было в этой истории одно но. …Следователи и сыщики-то были вологодские…

Ну а в конечном итоге все участники данной истории внесли свой вклад в борьбу с коррупцией. Отсюда можно сделать вывод, что вряд ли можно «договориться по-хорошему с вологодскими стражами порядка».

Итог - суд адекватно отреагировал на действия адвоката, приговорив его к 300-м тысячам рублей штрафа.

Подняться вверх