В Вологде осуждена преступная группа «черных» риэлтеров




  • Дата изменения: 04.10.2010

Приговором Вологодского городского суда от 30.09.2010 года осуждена группа мошенников, занимавшихся махинациями в сфере купли-продажи жилья.

Дела подобной категории возбуждаются с завидным постоянством, так же не перевелись еще доверчивые вологжане, готовые за небольшую сумму денег и спиртного расстаться со своим жильем.

В ходе судебного следствия было установлено, что еще семь потерпевших благодаря усилиям Борисовой Г.А., Жигалова Р.Н., Шульгина В.В., Чистякова А.К. и Кузьминовой М.Л. пополнили армию бездомных. Схема преступлений выглядела примитивно, к пьющим людям заявлялись «добрые» люди- подсудимые, которые готовы были и выслушать хозяина вожделенной недвижимости о его проблемах, что нечем платить за коммунальные услуги, нет денег, что бы купить спиртное и закуску, а работать не хочется, денег нигде не платят, и т.д. «И не надо нигде работать, мы решим все проблемы, заплатим долги, отыщем другое жилье, да еще и денег дадим», предлагали спасительный вариант нежданные посетители. «Не обманете»- строго вопрошали хозяева новых друзей. «Обижаешь!» следовал краткий ответ, после чего сомлевающему подливали в рюмку спиртное.

Определенный артистизм проявили подсудимые при обмане одного из потерпевших, которому «повезло» проживать в двухкомнатной квартире в районе ПЗ. В один из дней к нему в дверь позвонила нарядно одетая Кузьминова М.Л., державшая в руках бутылку дорогого вина. «Мальчик, не поможешь открыть даме бутылку?» игриво спросила она опешившего от удивления и слегка нетрезвого 47 летнего «мальчика». Завязалась непринужденная беседа, последовало приглашение посетить жилище таинственной незнакомки. Живет она надо сказать далеко не по соседски, а практически на другом конце города в районе Прилук. Мужчина не сомневаясь направился в гости к новой знакомой, к компании «случайно» присоединилась Борисова и вскоре разговор перешел из интимной сферы уже в деловое русло, что квартиру мужчины надо срочно продавать, так как на нее претендует некая банда «Косого» и жизнь одинокого квартиранта в опасности. Озадаченный мужчина остался ночевать у Кузьминовой, однако ночью на квартиру неожиданно прибыл бывший муж Шульгин, известный в криминальных кругах мужчина внушительной комплекции, возглавляющий к тому же бюро ритуальных услуг. «Кто таков, что надо!», грозно возопил Шульгин глядя на опешившего нетрезвого ухажера. «Он ко мне приставал»- тут же наябедничала Кузьминова. Однако Шульгин, тем не менее вскоре сменил гнев на милость и не стал использовать свои служебные возможности похоронной службы, а напротив, вскоре уже вникал в суть проблем потерпевшего. ««Косой» говоришь, да это люди серьезные не шутят, надо тебя мужчина спасать» убеждал незадачливого ловеласа Шульгин, после чего потерпевшего увезли на съемную квартиру в деревянном доме на ул. К.Маркса, где к тому времени дожидались своего жилья остальные потерпевшие.

Подобные, но может быть менее красочные криминальные «спектакли» разыгрывались и в отношении других потерпевших. В последующем, в течении длительного времени подсудимые поддерживали жизнь этого «общежития» подвозили спиртное, продукты. Однако внимательное и чуткое отношение к потерпевшим как правило менялось сразу же после продажи их жилья. Когда пострадавшие начинали интересоваться, когда им предоставят обещанное жилье и деньги им говорили, что все причитающиеся от продажи их жилья деньги им уже передали в виде продуктов и спиртного и они уже их пропили, давайте мол освобождайте помещение для новых жильцов. В разговорах между собой соучастники ласково звали свои жертвы «зверьками», мол «пора скотинку поить-кормить», то есть заехать на съемную квартиру и привезти им спиртное и немного еды.

После того, как в ситуацию вмешались сотрудники милиции и часть подсудимых арестовали, потерпевшим все же подыскали какое-то жилье, одному инвалиду подарили неприспособленную для жилья дачу, остальным также предоставили какое то жилье в полуразрушенных бараках или в домах на территории области. Кончилось тем, что большинство потерпевших просили суд не наказывать своих обидчиков строго. Тем не менее приговором суда Борисова Г.А. направлена в места лишения свободы на 6 лет, Жигалов Р.Н. и Шульгин В.В. на 4 года, Чистякова и Кузьминова отделались условным лишением свободы.


Подняться вверх