Cкамеечный бизнес в Вологде


  • Дата изменения: 03.12.2010

Игорь Фомин открыл для себя новый бизнес - производство деревянных скамеек, которые по весу и стоимости в разы меньше тяжеловесных кованых и просты в производстве. В качестве трамплина для развития данного бизнеса послужил грант из федерального бюджета по долгосрочной целевой программе «Развитие малого и среднего предпринимательства в Вологодской области на 2009-2012 годы».

«Скамеечная история» началась с жалоб мамы - Анжелы Геннадьевны, которая просила своих двух мужчин - сына и мужа - поставить во дворе дома скамейку для отдыха на свежем воздухе. Благо дом у Фоминых находится в исторической части Вологды, в нескольких метрах от набережной.

«Первую скамейку мы делали долго, наверное, неделю, - вспоминает 18-летний Дмитрий Фомин, на которого и зарегистрирован этот бизнес. - Сделали, поставили и тут же продали. Все, кто приходили к нам во двор, говорили, что на таких скамейках можно делать деньги, вот мы с отцом и задумались».

С помощью консультанта составили бизнес-план и в апреле 2009 года отнесли его в ГУ ВО «Бизнес-инкубатор». Там им сказали, что есть все шансы на получение гранта. Примерно, через два месяца Игорю Фомину позвонили и сообщили, что проект прошел, и через два месяца на счету появятся средства в размере 300 тысяч рублей на открытие бизнеса. Мало того, в МУП "Зеленстрой" заинтересовались скамейками Фоминых, заверив, что для города они могут представлять большой интерес в силу своей невысокой стоимости.

«Мы изучили огромное количество сайтов по производству этой продукции, - сказал Игорь Фомин. - Цены в Москве и Питере на такие скамейки просто атомные. У нас еще только оборудование для производства закуплено, а заказы из Москвы уже есть».

Кстати, по словам предпринимателя, заявок на получение гранта со стороны вологжан было огромное количество. «Когда я пришел с бизнес-проектом, была очередь, - рассказывает Игорь. - Из общего числа отсеялось больше трети людей».

Кстати, у самого Игоря Фомина уже есть свой бизнес - он занимается грузоперевозками. Производством скамеек в дальнейшем будет заниматься его сын - 18-летний Дима, который с детства любил возиться с деревом, сколачивать скворечники и мастерить. Сейчас Дима учится на втором курсе строительного колледжа и считает, что подобная практика в виде собственного строительного бизнеса ему не только не помешает, но и многому научит.

На вопрос, почему скамейки Фоминых должны пользоваться в городе большим спросом, Дмитрий и его отец с ходу заявили: "Во-первых, цена. Средняя стоимость скамейки - 2-2,5 тысячи рублей. А это в разы меньше тех, что сейчас продают. Во-вторых, они сделаны из высококачественных и экологически чистых пород хвойных деревьев, что также должно понравиться покупателям. А в-третьих, они легковесны - около 30 кг.

Посмотрите, я ее легко поднимаю и переношу с места на место! Единственный минус - это добыча для вандалов, но если учитывать, что металла здесь не так много, особой ценности они не представляют».

Сейчас Фомины разрабатывают разные формы скамеек, разную высоту и делают их еще более комфортными и удобными. Несколько штук уже было приобретено для дачных участков. На днях Игорь Фомин вернулся из Москвы, где на предложенные по гранту деньги - 300 тысяч рублей - приобрел все необходимое оборудование, которое сейчас стоит в мастерской и ждет своего рабочего часа.

«Планов у нас громадье! - с оптимизмом заверили Фомин - старший и его сын Дмитрий. - Спасибо этому гранту - для нас это было серьезной поддержкой, без этих денег мы бы не смогли начать новый и интересный для нас бизнес.

Надеемся, что в ближайшее время во многих дворах города и на дачных участках появятся скамейки отличного качества, сделанные с любовью вологодских мастеров».


Подняться вверх