Публичный доклад о результатах деятельности Главы муниципального образования «Город Вологда» за 2015 год


Аннотация к публичному докладу о результатах деятельности Главы города Вологды за 2015 год

Работа Главы и Администрации города Вологды в 2015 году проводилась в соответствии с принятой Стратегией развития «Вологда – комфортный город». Главная цель Стратегии – сделать Вологду одним из самых комфортных городов России для жителей, бизнеса и гостей – осталась неизменной. Основой реализации Стратегии является идеология социального корпоратизма – объединение интересов и консолидация ресурсов основных социальных групп на основе патриотизма и любви к городу. Данная идеология подразумевает, что все стратегические решения по развитию города разрабатываются, принимаются и реализуются с участием горожан и бизнес-сообщества на принципах соответственности. Важную роль в этих процессах играют Общественный совет города Вологды, территориальные общественные самоуправления (ТОС), общественные организации, профессиональные объединения, депутаты Вологодской городской Думы.

В результате в 2015 году Вологда продолжила свое развитие. В ответ на изменения экономической ситуации в декабре 2014 года создан Совет по экономическому развитию Вологды, который оперативно подготовил программу действий на 2015 год, получившую название «10 шагов стабильного развития». Данная программа позволила решить ряд важнейших задач:

  • сохранить социально-экономическую стабильность в городе;
  • обеспечить безусловное выполнение принятых социальных обязательств;
  • продолжить выполнение «майских» указов Президента Российской Федерации 2012 года;
  • поддержать поступательное развитие городской экономики и предпринимательства;
  • обеспечить продолжение реализации крупных инвестиционных проектов в социальной сфере, в сфере дорожного строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вологды;
  • сохранить сбалансированность и социальную направленность городского бюджета.

В первую очередь программа была направлена на развитие экономики города. Особого внимания требовало регулирование и сдерживание цен. Для этого в 2015 году в Вологде:

  • проведено более 400 продовольственных ярмарок, объем продаж на которых составил 250 млн рублей, из них 41 специализированная ярмарка «Настоящий Вологодский продукт»;
  • подписано специальное соглашение между Администрацией города Вологды и представителями торговых сетей относительно уровня наценок на социально значимые продукты питания и обеспечение присутствия на полках продукции вологодских товаропроизводителей. В результате доля местных продуктов на прилавках города повысилась до 70% в ассортименте. А по отдельным товарам (хлеб, молоко) доходит до 95%;
  • была пересмотрена схема организации нестационарной торговли. Приоритет отдан тонарам и павильонам местных товаропроизводителей;
  • организован ежедневный мониторинг цен на продукты во избежание необоснованного повышения цен и спекуляций. В этой работе активно участвовали жители города в рамках проекта «Честные цены»;
  • проведена ревизия проекта «Городская дисконтная карта «Забота», из проекта исключены недобросовестные партнеры, усилен контроль за размером скидок;
  • стартовал новый проект «6 соток». За год сформировано 595 дачных участков и 186 участков уже предоставлено жителям Вологды.

Для поддержки предпринимателей в 2015 году совместно с Правительством области, ТПП и другими институтами поддержки:

  1. Открыты беспрецедентные для Вологды программы обучения, усилены меры государственной поддержки.
  2. На качественно новом уровне был налажен диалог Администрации города с бизнесом. Организовано более 300 выездов на предприятия, в ходе которых многие обозначенные предпринимателями проблемы были решены. Была существенно повышена информативность городского инвестиционного портала. Начали работать несколько «горячих линий».
  3. Важными направлениями деятельности стали: импортозамещение, развитие внешнеэкономической деятельности, участие в проекте «Синергия роста». Вместе с бизнесом была разработана специальная городская программа, направленная на развитие экспорта, организовано 10 бизнес-миссий, заработала «Школа экспортера».
  4. Продолжено формирование на принципах государственно-частного партнерства промышленных парков «Вологда-Восток», «Вологда-Север», «Вологда-Запад», «Доронинский». Общая площадь парков – 1500 га. В них успешно работают свыше 100 предприятий. Сформировано 35 новых участков. Строится и модернизируется 15 новых производств.
  5. В целях развития туризма проведено более 200 различных культурных, деловых и спортивных событий, в которых приняли участие 710 тыс. вологжан и гостей города.

В результате принятых мер многие предприятия Вологды смогли увеличить выпуск продукции, найти новых партнеров, завершить свои инвестиционные проекты и начать новые. Например, серьезная модернизация прошла на ЗАО «ВПЗ»; открылись новые производства приводов (АО «СКДМ»), систем очистки (ООО «Оптимех Экология»), бетонных плит (ООО «Северэнергоснаб»); началась реализация инвестиционных проектов компаниями ООО «УК «РП-Групп» и филиалом ООО «Нестле Россия» в городе Вологде; нарастили объемы производства АО «ВОМЗ», ОАО «ВРЗ», ООО «ИММИД» и др.

В рамках поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина, направленных на повышение эффективности органов государственного и муниципального управления, значительно усилена работа по получению дополнительных доходов в бюджет города. В 2015 году за счет продажи имущества, оформления земельных отношений, взыскания штрафов, получения доходов от наружной рекламы, от сокращения «теневой» экономики в бюджет 5 города поступило более одного миллиарда рублей. Активизирована работа с федеральным центром по участию в государственных и федеральных целевых программах, а также по замещению коммерческих кредитов бюджетными. Это позволило привлечь в город более 729 млн рублей из бюджетов вышестоящих уровней.

Благодаря перечисленным мерам удалось продолжить исполнение «май- ских» Указов Президента Российской Федерации, завершить многие городские инвестиционные проекты:

  • построены два современных детских сада, дополнительно открыты 3 группы в детских садах №№ 41, 44, 65. Это позволило предоставить места 900 детям. Начато строительство садов на ул. Псковской и Доронинской;
  • построен участок набережной в рамках проекта «Насон-город»;
  • построены две важнейшие улицы – К. Маркса и Фрязиновская;
  • продолжено строительство Белозерского шоссе;
  • в Парке Ветеранов открыта Сочинская резиденция Деда Мороза;
  • открыт музей военной техники в Парке Победы;
  • в рамках проекта «Зеленый город» высажено 20 тыс. деревьев;
  • 395 семей (на 45% больше, чем в 2014 году) улучшили свои жилищные условия за счет средств государственных программ;
  • отремонтировано 413 квартир ветеранов войны.

Перечисленные проекты позволили решить важнейшие социальные задачи города и направить бизнесу более 1,5 млрд руб. в виде заказов.

2015 год в России был объявлен Годом литературы: в Вологде открылась новая библиотека на ул. Гагарина, литературная резиденция «Дом дяди Гиляя» на ул. Чернышевского, музей-квартира В.И. Белова на ул. Октябрьской и новый центр писателя В.И. Белова в филиале библиотеки на ул. Щетинина. Проведено более 150 культурных и творческих мероприятий, ключевыми из которых стали II Всероссийские Беловские чтения «Белов. Вологда. Россия».

Зимой Вологда приняла 197,2 тысячи гостей как «Новогодняя столица Русского Севера»; весной вместе со всей страной широко и ярко праздновала 70-летие Победы; летом выступила в качестве международного центра народных промыслов в рамках международного фестиваля «Голос ремесел», который собрал тысячу мастеров России; а в начале осени в очередной раз подтвердила статус российского центра социальных инноваций, проведя международный форум «Социальные инновации. Лига молодых».

В результате напряженной и слаженной работы всех уровней власти, бизнес-сообщества и вологжан, реализации на практике принципов взаимовыгодного партнерства, соучастия и соответственности, по ключевым показателям Вологда закончила 2015 год в плюсе:

  • объем промышленного производства вырос на 7%;
  • построено 233 тыс. кв. метров жилья (на 26% выше уровня 2014 года). Это рекорд за последние 25 лет!
  • количество участников социальных проектов, реализуемых под брендом «Вологда – город добрых дел», превысило 115 тыс. человек.

И главное – удалось сохранить положительную динамику численности Пятый год в Вологде наблюдается естественный прирост жителей (1503 человека). В 2015 году в городе родилось более 5 тысяч малышей, а общая численность вологжан превысила 320,8 тыс. человек.

В 2015 году закончилась реализация второго этапа Стратегии 2020 «Вологда Upgrade». Можно подвести промежуточные итоги за 6 лет:

  • численность жителей города выросла на 10,8 тыс. человек (на 3,5%);
  • создано 2270 мест в детских садах (рост на 14%);
  • улучшили жилищные условия 2064 семьи;
  • отремонтированы 1062 квартиры Ветеранов;
  • построено 1,2 млн кв. м нового жилья;
  • в 2 раза увеличилось число занимающихся физкультурой и спортом;
  • число детей, посещающих кружки и секции, увеличилось в 2,4 раза;
  • количество участников социальных проектов выросло в 10,7 раза;
  • туристический поток увеличился в 2,6 раза;
  • площадь отремонтированных дорог превысила 300 тыс. кв. м;
  • объем инвестиций в сумме превысил 68,3 млрд. руб.

Серьезные задачи стоят на 2016-2018 годы в ходе реализации третьего этапа Стратегии 2020 «Лидерство»:

  1. Ремонт и строительство школ по программе «Развитие образования».
  2. Завершение строительства нового полигона ТБО в ур. Пасынково.
  3. Реставрация памятников.
  4. Начало строительства нового моста через реку Вологду.
  5. Строительство 4-й очереди обхода вокруг города.
  6. Завершение программы по расселению ветхого и аварийного жилья.

В социальном плане стоит задача реализации концепции активного долголетия «Вологда – город долгожителей». Здоровье должно стать главной ценностью для вологжан. Это один из важнейших приоритетов городской поли- тики. Поэтому с 2016 года в Вологде стартует «Пятилетка здоровья».

Впереди непростой год, но, безусловно, впереди у нас кроме трудностей и новые возможности, и новые победы. Объединив усилия и ресурсы, энергию и энтузиазм, мы изменим город к лучшему, сделаем его благополучнее и интереснее. Будущее нашей любимой Вологды зависит от нас самих!

  • Публичный доклад о результатах деятельности Главы муниципального образования «Город Вологда» за 2015 год (размер: 2137.628 Кб)

Подняться вверх