Порядок исчисления земельного налога установлен Главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации, Решением Вологодской городской Думы от 06.10.2005 № 309 «Об утверждении Положения о земельном налоге».
Плательщики налога – физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Объект налогообложения – земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, на территории которого введен налог.
Налоговая база – кадастровая стоимость земельного участка, признаваемого объектом налогообложения.
Налог = ((кадастровая стоимость × доля в праве) –
– не облагаемая налогом сумма))×
× налоговая ставка, % × количество месяцев владения×
100 12
× Коэффициент жилищного строительства
На основании Решения Вологодской городской Думы от 06.10.2005 № 309 «Об утверждении Положения о земельном налоге» (в ред. от 24.06.2021 N 443) установлены следующие ставки земельного налога:
Категория (вид использования) |
Ставка |
в отношении земельных участков: – не используемых в предпринимательской деятельности, приобретенных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, а также земельных участков общего назначения, предусмотренных Фед. законом от 29.07.2017 №217-ФЗ; – отнесенных к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства; – занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных для жилищного строительства |
0,3% |
в отношении прочих земельных участков |
1,5% |
В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового периода права собственности на земельный участок исчисление суммы налога в отношении данного земельного участка производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых этот земельный участок находился в собственности налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.
Если возникновение права собственности на земельный участок произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или прекращение указанного права произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц возникновения (прекращения) указанного права.
Если возникновение права собственности на земельный участок произошло после 15-го числа соответствующего месяца или прекращение указанного права произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц возникновения (прекращения) указанного права не учитывается при расчете налога.
ЛЬГОТЫ ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГУ
на территории муниципального образования «Город Вологда»
Полностью освобождаются от уплаты земельного налога:
- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны;
- граждане, являющиеся собственниками или правообладателями земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества, индивидуального жилищного строительства, а также занятых индивидуальными жилыми домами (долями в праве общей долевой собственности на индивидуальные жилые дома), которые не используются в коммерческих целях, расположенных в границах муниципального образования "Город Вологда" и полностью или частично попадающих в зоны затопления и (или) подтопления (согласно приложению к Положению о земельном налоге).
Освобождаются от уплаты налога в размере 50% физические лица – собственники индивидуальных жилых домов, введенных в эксплуатацию до 1 января 1993 года.
Налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков, относящихся к одной из следующих категорий, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации, в т.ч.:
– Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;
– инвалидов, имеющих I и II групп инвалидности;
– инвалидов с детства, детей-инвалидов;
– ветеранов и инвалидов боевых действий;
– пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лиц, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;
– физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и в соответствии с Федеральным законом «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;
– физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
– физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.
Уменьшение налоговой базы в соответствии с п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации (налоговый вычет) производится в отношении одного земельного участка.
Уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору не позднее 31 декабря года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанного земельного участка применяется налоговый вычет.
При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на применение налогового вычета, уведомления о выбранном земельном участке налоговый вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.
Льгота на уплату налога
Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, в том числе в виде налогового вычета, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.
Срок уплаты земельного налога с физических лиц за 2020 год
– не позднее 1 декабря 2021 года
Пожалуйста, заплатите налог своевременно!
Подключитесь к интернет-сервису
«Личный кабинет налогоплательщика
для физических лиц»
на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru
и узнайте все о своих налогах!
Доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» можно получить в любой налоговой инспекции, независимо от места постановки на учет, при наличии паспорта и свидетельства ИНН.
Обратите внимание!
В соответствии с Федеральным законом от 01.05.2016 № 130-ФЗ рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов, требований и иных документов пользователям Личного кабинета осуществляется в электронном виде, без направления по почте на бумажном носителе.
Для получения документов на бумажном носителе необходимо направить с помощью Личного кабинета уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе, подписанное усиленной квалифицированной или неквалифицированной электронной подписью.
Усиленную неквалифицированную подпись можно получить бесплатно в разделе «Жизненные ситуации» Личного кабинета по ссылке «Нужна электронная подпись».
Пользователю необходимо задать и запомнить отдельный пароль для электронной подписи, которая выдается сроком на 1 год и подлежит перевыпуску по истечении указанного срока.
Направить в налоговый орган уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе можно любым из двух способов:
· выбрав соответствующий пункт в разделе «Жизненные ситуации»;
· в разделе «Профиль», подраздел «Контактная информация», по ссылке «Получать документы на бумажном носителе».
В обоих случаях потребуется электронная подпись. Налоговый орган определяется автоматически.
Телефон справочной службы:
8 (800) 222-22-22
Порядок исчисления транспортного налога установлен Главой 28 Налогового кодекса Российской Федерации, Законом Вологодской области от 15.11.2002 № 842-ОЗ «О транспортном налоге» (в ред. от 27.12.2019 № 4630-ОЗ ).
Плательщики налога – физические лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.
Объект налогообложения – автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Льгота по транспортному налогу с физических лиц предоставляется в отношении одного транспортного средства по выбору налогоплательщика
следующим категориям налогоплательщиков:
– Героям Советского Союза и Героям РФ, лицам, награжденным орденом Славы трех степеней;
– участникам Великой Отечественной войны; лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; ветеранам боевых действий;
– гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы;
– инвалидам всех категорий в отношении легкового автомобиля с мощностью двигателя до 150 л.с. (до 110.33 кВт) включительно; мотоцикла (мотороллера) с мощностью двигателя до 40 л.с. (до 29.42 кВт) включительно; других самоходных транспортных средств, машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу; снегохода, мотосаней с мощностью двигателя до 50 л.с. (до 36.77 кВт) включительно; катера, моторной лодки и других водных транспортных средств с мощностью двигателя до 100 л.с. (до 73.55 кВт) включительно; грузового автомобиля с мощностью двигателя до 85 л.с. (до 62.52 кВт) включительно и массой без нагрузки не более 1100 кг включительно, зарегистрированных в установленном порядке;
– гражданам, которым назначена трудовая пенсия или страховая пенсия по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации, в отношении легкового автомобиля с мощностью двигателя до 150 л.с. (до 110.33 кВт) включительно, мотоцикла и мотороллера с мощностью двигателя до 40 л.с. (до 29.42 кВт) включительно; грузового автомобиля с мощностью двигателя до 85 л.с. (до 62.52 кВт) включительно и массой нагрузки не более 1100 кг включительно, в отношении моторной лодки, зарегистрированных в установленном порядке.
Срок уплаты транспортного
налога за 2020 год –
не позднее
1 декабря 2021 года
Пожалуйста,
заплатите
налог своевременно!
Налог = налоговая база х налоговая ставка, руб. х (количество месяцев владения / 12)
Ставки налога, установленные на налоговый
период 2020 года в соответствии с Законом
Вологодской области «О транспортном налоге»
№ 842-ОЗ от 15.11.2002:
Наименование объекта налогообложения |
Ставка налога в руб. |
Автомобили легковые с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы): |
|
до 100 л.с. включительно |
15 |
свыше 100 л.с. до 150 л.с. включительно |
35 |
свыше 150 л.с. до 200 л.с. включительно |
50 |
свыше 200 л.с. до 250 л.с. включительно |
75 |
свыше 250 л.с. |
150 |
Мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы): |
|
до 40 л.с. включительно |
10 |
свыше 40 л.с. до 100 л.с. включительно |
20 |
свыше 100 л.с. |
50 |
Автобусы с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы): |
|
до 200 л.с. включительно |
40 |
свыше 200 л.с. |
60 |
Автомобили грузовые с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы): |
|
до 100 л.с. включительно |
25 |
свыше 100 л.с. до 150 л.с. включительно |
40 |
свыше 150 л.с. до 200 л.с. включительно |
50 |
свыше 200 л.с. до 250 л.с. включительно |
65 |
свыше 250 л.с. |
85 |
Другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу (с каждой лошадиной силы) |
25 |
Снегоходы, мотосани с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы): |
|
до 50 л.с. включительно |
25 |
свыше 50 л.с. |
50 |
Катера, моторные лодки и другие водные транспортные средства с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы): |
|
до 100 л.с. включительно |
15 |
свыше 100 л.с. |
100 |
Яхты и другие парусно-моторные суда с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы): |
|
до 100 л.с. включительно |
100 |
свыше 100 л.с. |
200 |
Гидроциклы с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы): |
|
до 100 л.с. включительно |
125 |
свыше 100 л.с. |
250 |
Льгота на уплату налога
Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу. Указанные заявление и документы могут быть представлены в налоговый орган через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
Со ставками имущественных налогов
физических лиц и льготами Вы можете ознакомиться на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru в интернет-сервисе
«Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»
Подключитесь к интернет-сервису
«Личный кабинет налогоплательщика
для физических лиц»
на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru
и узнайте все о своих налогах!
Доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» можно получить в любой налоговой инспекции, независимо от места постановки на учет, при наличии паспорта и свидетельства ИНН.
Обратите внимание!
В соответствии с Федеральным законом от 01.05.2016 № 130-ФЗ рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов, требований и иных документов пользователям Личного кабинета осуществляется в электронном виде, без направления по почте на бумажном носителе.
Для получения документов на бумажном носителе необходимо направить с помощью Личного кабинета уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе, подписанное усиленной квалифицированной или усиленной неквалифицированной электронной подписью.
Усиленную неквалифицированную подпись можно получить бесплатно в разделе «Жизненные ситуации» Личного кабинета по ссылке «Нужна электронная подпись».
Пользователю предоставляется возможность выбора одного из двух вариантов электронной подписи: «ключ электронной подписи хранится на компьютере пользователя» или «ключ электронной подписи хранится в защищенном хранилище ФНС России». В обоих случаях сертификат ключа проверки электронной подписи будет полноценным инструментом для осуществления электронного документооборота через Личный кабинет. Пользователю необходимо задать и запомнить отдельный пароль для электронной подписи, которая выдается сроком на 1 год и подлежит перевыпуску по истечении указанного срока.
Направить в налоговый орган уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе можно любым из двух способов:
· выбрав соответствующий пункт в разделе «Жизненные ситуации»;
· в разделе «Профиль», подраздел «Контактная информация», по ссылке «Получать документы на бумажном носителе».
В обоих случаях потребуется электронная подпись. Налоговый орган определяется автоматически.
Режим работы операционного зала:
понедельник, среда - 8.00 до 18.00
вторник, четверг - с 8.00 до 20.00
пятница - с 8.00 до 16.45
Телефон справочной службы:
8 (800) 222-22-22
|