НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ НА ЗАРПЛАТУ «В КОНВЕРТЕ»!


Неофициальный заработок - что это?

«Серая»/«черная» зарплата, зарплата «в конверте» - это неофициальный заработок, который выплачивается работникам с использованием различных противозаконных схем.

В соответствии с законодательством с официально начисленной зарплаты работодатель обязан перечислять страховые взносы за работников во внебюджетные фонды (Фонд социального страхования РФ, Пенсионный фонд РФ, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования).

Каких социальных гарантий лишается работник, соглашаясь на зарплату «в конверте»?

Если работодатель не производит отчисления в Фонд социального страхования РФ в полном объеме, то он не только нарушает действующее законодательство, но и лишает работника права на получение пособий (по временной нетрудоспособности в случае заболевания или ухода за больным членом семьи; по беременности и родам; по уходу за ребенком до достижении им возраста 1,5 лет) и страхового обеспечения в связи с травмой на производстве.

Выплачивая зарплату «в конверте», работодатель экономит собственные средства, а также снимает с себя ответственность за производственные травмы и профессиональные заболевания, которые может получить работник в процессе труда. Такая позиция выгодна работодателю, но чревата для работника!


Подняться вверх