Военный прокурор Вологодского гарнизона сообщает о необходимости проведения специальной оценки условий труда


Статьей 21 Трудового кодекса Российской Федерации к числу основных прав работника отнесено право на полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте, включая реализацию прав, предоставленных законодательством о специальной оценке условий труда.

Законодатель обязал работодателя обеспечить проведение специальной оценки условий труда с целью выявления вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника.

Специальная оценка условий труда проводится работодателем и специализированной организацией, привлекаемой работодателем на основании гражданско-правового договора.

Условия труда по степени вредности и опасности подразделены на 4 класса - оптимальные, допустимые, вредные и опасные. Вредные, к тому же, подразделены на 4 подкласса.

Специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в 5 лет.

Данный срок исчисляется со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.

Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Санкцией данной статьи предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти до десяти тысяч рублей; на юридических лиц от шестидесяти до восьмидесяти тысяч рублей.


Подняться вверх