Официальная Вологда

Решение Вологодской городской Думы от 27 сентября 2018 года № 1577


О реструктуризации задолженности по арендной плате за использование земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования «город Вологда», а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», на основании статьи 31 Устава муниципального образования «Город Вологда» Вологодская городская Дума РЕШИЛА:

1. Утвердить прилагаемый Порядок реструктуризации задолженности юридических и физических лиц по арендной плате за использование земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования «Город Вологда», а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.

2. Установить, что реструктуризация образовавшейся по состоянию на 31 декабря 2017 года задолженности юридических и физических лиц по арендной плате за использование земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования «Город Вологда», а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется в срок до 31 декабря 2019 года.

3. Настоящее решение подлежит опубликованию в газете «Вологодские новости», размещению на официальных сайтах Вологодской городской Думы и Администрации города Вологды в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Глава города Вологды Ю.В. Сапожников

г. Вологда

27 сентября 2018 года

№ 1577

РАССЫЛКА:

Дело

Администрация города Вологды

Копии: Прокуратура города Вологды

Контрольно-счетная палата города Вологды

Консультант+

Гарант

Дело (организационно-контрольный отдел)

Сканирование для направления на опубликование (через Администрацию города)

УТВЕРЖДЕН

решением Вологодской городской Думы

от 27 сентября 2018 года № 1577

Порядок

реструктуризации задолженности юридических и физических лиц по арендной плате за использование земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования «Город Вологда», а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена

1. Настоящий Порядок определяет условия и сроки реструктуризации образовавшейся по состоянию на 31 декабря 2017 года задолженности юридических и физических лиц по арендной плате за использование земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования «Город Вологда», а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена (далее - задолженность), за исключением задолженности по договорам аренды земельных участков, заключенным в 2017 году по результатам проведения торгов.

2. В настоящем Порядке используются следующие понятия:

реструктуризация задолженности - основанная на заключенном соглашении о реструктуризации задолженности (по форме согласно приложению № 1 к настоящему Порядку) рассрочка уплаты задолженности по арендной плате за использование земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования «Город Вологда», а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена (далее - земельные участки), образовавшейся по состоянию на 31 декабря 2017 года;

заявитель - физическое или юридическое лицо, являющееся арендатором земельного участка, по которому имеется задолженность по арендной плате, образовавшаяся по состоянию на 31 декабря 2017 года, и обратившееся с заявлением о реструктуризации задолженности;

уполномоченный орган - орган Администрации города Вологды, уполномоченный в сфере имущественных отношений;

текущий платеж - платеж, сумма и срок оплаты по которому установлены договором аренды земельного участка;

надлежащее выполнение соглашения о реструктуризации задолженности - погашение задолженности, образовавшейся по состоянию на 31 декабря 2017 года, не позднее срока, установленного соглашением о реструктуризации задолженности.

3. Заявитель вправе обратиться с заявлением о реструктуризации задолженности (далее - заявление) в уполномоченный орган по примерной форме согласно приложению № 2 к настоящему Порядку.

4. Заявитель вправе обратиться с заявлением один раз по каждому договору аренды.

5. К заявлению прилагаются:

копия документа, удостоверяющего личность заявителя, являющегося физическим лицом, либо личность представителя физического или юридического лица;

копия документа, удостоверяющего права (полномочия) представителя физического или юридического лица, если с заявлением о реструктуризации задолженности обращается представитель заявителя;

копия акта сверки взаимных расчетов по договору аренды земельного участка по состоянию на 31 декабря 2017 года;

копия акта сверки взаимных расчетов по договору аренды земельного участка за истекший период текущего года.

6. Решение о реструктуризации задолженности принимается при соблюдении следующих условий:

6.1. Заявление должно быть подано до 01 декабря 2018 года.

6.2. На день подачи заявления в отношении заявителя не начаты процедуры банкротства либо ликвидации (в том случае, если заявитель - юридическое лицо).

6.3. Отсутствует вступившее в законную силу решение суда о взыскании задолженности по арендной плате за земельный участок, в отношении суммы задолженности, по которой заявителем подано заявление.

В отношении задолженности, взыскиваемой в судебном порядке, возможно заключение мировых соглашений о рассрочке оплаты задолженности на условиях, установленных настоящим Порядком.

7. Непредставление заявителем документов, предусмотренных пунктом 5 настоящего Порядка, является основанием для возврата заявления и приложенных к нему документов заявителю в течение 10 рабочих дней со дня их получения с указанием причин возврата.

После устранения причин, послуживших основанием для возврата заявления, заявитель вправе повторно обратиться в уполномоченный орган с заявлением.

8. Решение о реструктуризации задолженности принимается уполномоченным органом путем заключения с заявителем соглашения о реструктуризации задолженности.

Проект соглашения о реструктуризации задолженности составляется в двух экземплярах. Один экземпляр направляется заявителю для подписания в течение 15 рабочих дней с даты поступления заявления.

9. Реструктуризация задолженности осуществляется путем предоставления рассрочки уплаты задолженности на срок, не превышающий 1 года со дня заключения соглашения о реструктуризации задолженности по договору аренды.

10. Оплата задолженности осуществляется в соответствии с требованиями, предусмотренными соглашением о реструктуризации задолженности.

11. Со дня подписания заявителем соглашения о реструктуризации задолженности прекращается начисление пени (процентов) на сумму реструктурированной задолженности, а также приостанавливается применение мер принудительного взыскания в отношении этой задолженности.

12. Основаниями для отказа в принятии решения о реструктуризации задолженности являются:

выявление в документах, предусмотренных пунктом 5 настоящего Порядка, недостоверных сведений;

повторное обращение заявителя с заявлением о реструктуризации задолженности, в отношении которой ранее было принято решение о реструктуризации.

13. Заявитель утрачивает право на реструктуризацию задолженности:

при невнесении арендной платы по текущему платежу в установленный договором аренды земельного участка срок;

при нарушении порядка погашения задолженности, установленного соглашением о реструктуризации;

при принятии решения судом о введении в отношении заявителя процедур банкротства, ликвидации, исключения заявителя из Единого государственного реестра юридических лиц.

14. В случае утраты права на реструктуризацию задолженности соглашение о реструктуризации задолженности по договору аренды подлежит расторжению уполномоченным органом в одностороннем порядке.

15. В случае надлежащего выполнения соглашения о реструктуризации задолженности арендатор освобождается от уплаты пени (процентов) в размере 50% от суммы пени (процентов), образовавшихся на 31 декабря 2017 года.

16. Право на реструктуризацию задолженности сохраняется в случае перехода права аренды к новому арендатору.

Приложение № 1
к Порядку реструктуризации задолженности юридических и физических лиц по арендной плате за использование земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования «Город Вологда», а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена

СОГЛАШЕНИЕ
о реструктуризации задолженности
по договору аренды ________ от ________________ года № ___

__________________ «__»__________ 20___ г.

Администрация города Вологды в лице _______________________________, действующего на основании _________________________________________, именуемый в дальнейшем Арендодатель, с одной стороны, и ______________________________________, в лице ________________________,

(наименование Арендатора)

действующего на основании _______________________, именуемый в дальнейшем Арендатор, с другой стороны, совместно именуемые в дальнейшем Стороны, на основании решения Вологодской городской Думы от «___»_______ 20___ года «О реструктуризации задолженности по арендной плате за земельные участки, находящиеся в собственности муниципального образования «Город Вологда», а также земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена», заявления Арендатора от ____________, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

1. Предмет Соглашения

1.1. Предметом настоящего Соглашения является реструктуризация задолженности Арендатора по арендной плате за земельный(ые) участок(ки) в соответствии с договором аренды № ____ от «___»___________, образовавшейся по состоянию на 31 декабря 2017 года в сумме ___________ (сумма прописью) рублей (далее - задолженность).

1.2. Реструктуризация задолженности осуществляется путем предоставления Арендатору рассрочки по оплате задолженности.

2. Условия и порядок предоставления рассрочки

2.1. Арендодатель предоставляет Арендатору рассрочку по оплате задолженности, а Арендатор обязуется оплачивать задолженность в соответствии с графиком согласно приложению к настоящему Соглашению.

2.2. Арендатор вправе произвести досрочное погашение реструктурируемой суммы задолженности.

2.3. Платежи в счет погашения задолженности вносятся Арендатором ежемесячно не позднее 10 числа текущего месяца на реквизиты, установленные для внесения арендной платы по договорам аренды.

Сумма ежемесячного платежа должна быть не менее суммы, установленной графиком погашения задолженности.

Датой платежа считается день зачисления денежных средств на счет бюджета города Вологды.

2.4. В случае надлежащего выполнения условий настоящего Соглашения Арендатор освобождается от уплаты пени (процентов) в размере 50% от суммы пени (процентов), образовавшихся на 31 декабря 2017 года.

3. Права и обязанности Сторон

3.1. Арендодатель имеет право:

3.1.1. Требовать от Арендатора исполнения условий настоящего Соглашения.

3.1.2. Требовать от Арендатора предоставления платежных документов, подтверждающих исполнение условий настоящего Соглашения.

3.2. Арендатор обязан:

3.2.1. Надлежащим образом исполнять условия настоящего Соглашения.

3.2.2. Своевременно и в полном объеме производить оплату образовавшейся задолженности, а также оплату текущих платежей по договору аренды, указанному в пункте 1.1 настоящего Соглашения.

3.2.3. По требованию Арендодателя предоставлять платежные документы, подтверждающие надлежащее исполнение условий настоящего Соглашения.

3.3. Арендатор имеет право произвести досрочное погашение суммы задолженности.

4. Порядок расторжения настоящего Соглашения

4.1. Арендодатель в одностороннем порядке расторгает настоящее Соглашение, о чем направляет Арендатору письменное уведомление с указанием причин его расторжения, в следующих случаях:

4.1.1. При невнесении Арендатором арендной платы по текущему платежу.

4.1.2. При нарушении порядка погашения задолженности, установленного настоящим Соглашением.

4.1.3. При принятии решения судом о введении в отношении Арендатора процедур банкротства, ликвидации.

4.2. Настоящее Соглашение считается расторгнутым со дня получения уведомления Арендатором.

4.3. В случае расторжения Соглашения начисление пени (процентов) на сумму задолженности возобновляется с момента прекращения их начисления.

5. Заключительные положения

5.1. Споры, которые могут возникнуть в связи с настоящим Соглашением, Стороны будут стремиться разрешать в порядке досудебного разбирательства путем переговоров.

5.2. При недостижении взаимоприемлемого решения Стороны вправе передать спорный вопрос на разрешение в Арбитражном суде Вологодской области либо Вологодском городском суде.

5.3. Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания Сторонами и действует до полного исполнения всех обязательств.

5.4. Настоящее Соглашение составлено в 2 экземплярах (по одному для каждой из Сторон), имеющих одинаковую юридическую силу, и является неотъемлемой частью договора аренды _________ от ______________ № ______.

Арендодатель

Арендатор

(реквизиты)

(реквизиты)

Приложение

к Соглашению о реструктуризации

задолженности по договору

аренды ________ от ________ года

№ _____

График погашения задолженности в связи

с реструктуризацией задолженности по договору аренды

__________________ от __________ № ____

№ платежа

Срок оплаты

Сумма, руб.

1.

До 10 __________ 20___ года

2.

До 10 __________ 20___ года

3.

До 10 __________ 20___ года

4.

До 10 __________ 20___ года

5.

До 10 __________ 20___ года

6.

До 10 __________ 20___ года

7.

До 10 __________ 20___ года

8.

До 10 __________ 20___ года

9.

До 10 __________ 20___ года

10.

До 10 __________ 20___ года

11.

До 10 __________ 20___ года

12.

До 10 __________ 20___ года

Итого

Приложение № 2
к Порядку реструктуризации задолженности юридических и физических лиц по арендной плате за использование земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования «Город Вологда», а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена

Заявление
о реструктуризации задолженности по договору аренды
от __________ № ____

Прошу реструктурировать задолженность, образовавшуюся по договору аренды от _________________ № _______ земельного участка площадью _____________ с кадастровым номером ________________________, по состоянию на «____» __________ ____ года в размере основного долга ____________________ руб. _____ коп. путем рассрочки платежей на следующих условиях:

1) срок рассрочки платежей по основному долгу ______ месяцев;

2) размер ежемесячного платежа по погашению основного долга ____________ руб. _____ коп.

Начисленные пени (проценты) в размере 50% от суммы пени (процентов), указанной в акте сверки взаимных расчетов по договору аренды земельного участка по состоянию на 31 декабря 2017 года, прошу списать в случае погашения мной суммы основного долга в соответствии с условиями реструктуризации.

Настоящим заявлением подтверждаю, что в отношении ________________________________________________________________________

(наименование и организационно-правовая форма юридического лица
или ФИО, паспортные данные физического лица)

процедуры банкротства, ликвидации не возбуждены, отсутствует вступившее в законную силу решение суда о взыскании задолженности по арендной плате за земельный участок.

Заявитель _________________________________________ _____________________

(Ф.И.О. заявителя, Ф.И.О., должность представителя) (подпись)

Телефон (факс) ___________________________
Дата _______________________

М.П. (при наличии)


Официальные документы

Дата Название
20.09.2019 Решение Вологодской городской Думы от 20 сентября 2019 года № 8
Об избрании председателей постоянных комитетов Вологодской городской Думы
20.09.2019 Решение Вологодской городской Думы от 20 сентября 2019 года № 7
Об утверждении персонального состава постоянных комитетов Вологодской городской Думы
20.09.2019 Решение Вологодской городской Думы от 20 сентября 2019 года № 6
Об избрании Чуранова Сергея Авенировича заместителем председателя Вологодской городской Думы
20.09.2019 Решение Вологодской городской Думы от 20 сентября 2019 года № 5
Об избрании Корытина Владимира Николаевича заместителем председателя Вологодской городской Думы
20.09.2019 Решение Вологодской городской Думы от 20 сентября 2019 года № 4
Об избрании Никулина Сергея Геннадьевича заместителем председателя Вологодской городской Думы
20.09.2019 Решение Вологодской городской Думы от 20 сентября 2019 года № 3
Об утверждении структуры Вологодской городской думы

Подняться вверх