• 20.07.2017 21:31    Рубрика:  ЖКХ  
  • Актуальные вопросы развития территории в районе улицы Гагарина обсудил с общественниками Мэр Вологды

  • Организация движения по улице Кирпичной, подготовка к ремонту дворов, снос старых деревянных зданий, дополнительные пешеходные переходы – эти и другие вопросы обсудили городские власти и общественники в ходе выезда в микрорайон. Совместно обошли значительную часть территории в районе улицы Гагарина.

    Так, на улице Республиканской жители просят заасфальтировать гравийную дорогу. Но поскольку по соседству идет строительство нескольких жилых домов делать это нецелесообразно – тяжелая техника асфальт испортит. Поэтому договорились о временном варианте – грейдировании.

    А вот улицу Кирпичную частично обновят. Старый асфальт уже снят, скоро начнут укладывать новый. Сложность в том, что дорога проходит мимо пятиэтажки по адресу: Кирпичная, 59, фактически заменяя вологжанам двор. Жители опасаются, что как только улицу приведут в порядок, автомобилисты будут по этому участку объезжать пробки. Поэтому местные активисты предлагают изменить здесь схему движения. Но перед этим городские власти поручили собрать мнения вологжан.

    «Были предложены несколько вариантов. Установить знак «запрет сквозного проезда» по этой дороге либо сделать одностороннее движение. Мы будем встречаться с жильцами, разговаривать, обсуждать эти варианты. Думаю, что совместно найдем решение, которое устроит всех», – рассказала председатель ТОС «Гагаринский» Елена Шабарова.

    Еще один вопрос – реализация партийного проекта «Городская среда». В микрорайоне в программу этого года попали четыре придомовые территории, но желающих гораздо больше. Сейчас вологжане готовят заявки.

    «Будет определенное соревнование, кто попадет в следующий год реализации нового этапа программы, кто отойдет на более поздние периоды. Я бы попросил вологжан проявить активность и документы предоставить заранее. Важно, чтобы заявка соответствовала всем критериям, ведь чем больше баллов она наберет, тем больше шансов у территории попасть в программу», – сказал Мэр Вологды Андрей Травников.

    «Уже сейчас мы знакомим население с утвержденным перечнем критериев для участия в программе. Отмечаем, за счет чего жители могут получить дополнительные баллы. В целом никаких вопросов пока не возникало», – прокомментировал представитель Ассоциации ТОС Вологды Андрей Соловьев.

    Еще одна острая тема – расселенные деревянные дома. В районе их немало, впрочем, как и в других уголках города. Решать вопрос об их сносе будут поступательно, разбирая каждый отдельный случай.

    «Ряд участков достаточно привлекательный, и мы постараемся их продать на условиях развития застроенных территорий, то есть сносить дома будут компании, приобретающие этот участок. Если же мы видим, что участок инвестиционно непривлекательный, то будем проводить эту работу за счет муниципальных средств. Таким же образом будем действовать, если договор с компаний грозит появлением объекта, неудобного для жителей близлежащих домов, например, торгового центра», – пояснил Андрей Травников.

    Зашла речь в ходе выезда и о металлических гаражах в одном из дворов на Янгосорском переулке. Дорогу в этом сезоне тоже приведут в порядок. А вот металлические боксы Мэр Вологды поручил убрать до начала ремонтных работ.

Алёна Закатаева

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх