• 24.12.2020 16:17    Рубрика:  Экономика  
  • В Вологде принят трехлетний бюджет города на 2021-2023 годы

  • Проект бюджета Вологды на 2021 год и плановый период 2022-2023 гг., сформированный Администрацией города Вологды, поддержали сегодня, 24 декабря, на сессии депутаты Вологодской городской Думы. Главный финансовый документ областной столицы сохранил свою социальную ориентированность, но при этом значительные средства направлены на развитие города, в частности, капитальное и дорожное строительство.

    Доходная часть бюджета Вологды на 2021 год составляет 9,5 млрд рублей, расходная - 9,8 млрд рублей, бюджет сформирован с дефицитом в 300 млн рублей. При работе над документом ключевыми для Администрации Вологды были несколько задач: выполнение всех принятых социальных обязательств и майских указов Президента, сохранение объемов и качества муниципальных услуг, предоставляемых населению, а также активное участие в федеральных программах, что позволяет привлекать дополнительные бюджетные средства для решения городских вопросов.

    «Бюджет города мы формировали в непростых условиях с учетом снижения деловой активности, с учетом выпадающих доходов города. Но нам удалось это сделать, сохранив при этом социальную ориентированность бюджета. 65 % расходов направлены на социальную сферу, еще 25 % - на решение вопросов городского хозяйства. Вместе с тем необходимо отметить, что бюджет Вологды является бюджетом развития. Колоссальную финансовую поддержку мы получаем с федерального и областного уровня, общая сумма безвозмездных поступлений в 2021 году составляет 2,2 млрд рублей. Средства направлены на реализацию крупных федеральных программ, связанных с поручениями Президента. Мы продолжаем строить детские сады на ул. Ярославской и Народной на 640 мест, начнем строить школу на ул. Возрождения на 1000 мест, улицу Поэта Романова, реализуем нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Комфортная городская среда» и многое другое. Огромный пласт работы предстоит, и я хочу сказать слова благодарности Президенту РФ Владимиру Путину, Губернатору Олегу Кувшинникову, Правительству Вологодской области за поддержку всех наших инициатив», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Объем капитальных расходов в 2021 году превысит 1,4 млрд рублей. Помимо строительства целого ряда социальных объектов, средства в размере 51 млн рублей будут направлены также на газификацию поселка Прилуки, где построят 4 км газопровода. Порядка 239 млн рублей предусмотрены на ремонт 35 дворов и двух общественных пространств – Рождественского парка и Осановской рощи. Кроме того, более 279 млн рублей выделены на реконструкцию системы водоснабжения южных районов, еще 87 млн рублей - на проектирование реконструкции водоочистных сооружений. При этом, учитывая активную поддержку Губернатора, уровень софинансирования из городского бюджета по большинству реализуемых проектов не превышает 10 %.

    На дорожную деятельность в 2021 году предусмотрено порядка 1,4 млрд рублей - это ремонт и строительство дорог, содержание улично-дорожной сети. Также продолжится реализация городского проекта «Народный бюджет ТОС». Объем расходов составит 44,5 млн рублей, будет реализовано 34 проекта, предложенных ТОСами.

    В рамках расходов на социальную сферу полным рублем заложены средства на содержание бюджетных учреждений, ремонт школ и детских садов, повышение МРОТ, зарплату работникам культуры, педагогам допобразования, поддержку доноров. Кроме того, предусмотрена сумма в размере 6,9 млн рублей на новую меру поддержки для медицинских работников в виде компенсаций по ипотечному кредиту.

    Добавим, предварительно проект трехлетнего бюджета Вологды на 2021-2023 гг. прошел детальное обсуждение в комитетах Вологодской городской Думы, депутатские и публичные слушания, был поддержан Общественным советом города Вологды. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх