• 24.03.2021 19:54   
  • Командную работу в случае подтоплений отработали на учениях спецслужб в Вологде

  • Командно-штабные учения спецслужб по предотвращению ЧС в паводковый период прошли в областной столице 22-24 марта. Представители различных ведомств на практике отрабатывали взаимодействие в различных ситуациях, связанных с подтоплениями. В учениях приняли участие представители областных и городских спасательных служб, коммунальных предприятий областной столицы.

    В ходе учений отработали мобилизацию сил и средств в случае подтопления в мкр. Прибрежный, который находится в зоне риска в период половодья. По легенде, в зону бедствия попали пять домов по улицам Луговая и Леденцова, откуда потребовалось эвакуировать 30 человек.

    После оценки обстановки на месте специалисты подали сигнал в ситуационный центр. В течение короткого времени в проблемную зону прибыли аварийно-спасательная служба, сотрудники полиции, МЧС, ВОЭК, предприятий «Володагорводоканал», «Вологдагортеплосеть» и ПАТП-1.

    «Работники МУП ЖКХ «Вологдагорводоканала» в круглосуточном режиме готовы выезжать в места ЧС, связанных с паводком. В составе бригады находятся семь человек личного состава, три единицы спецтехники: автоцистерны и мотопомпы. Наша задача – отключить объекты от водоснабжения при подтоплении территории, организовать  подвоз воды населению в автоцистернах», - пояснил  начальник аварийно-диспетчерской службы МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Денис Дурягин.

    Условно эвакуированных  жителей мкр. Прибрежный доставили в один из пунктов временного размещения, расположенный в школе №5 и рассчитанный на 50 человек.  

    «В каждом таком пункте все условия для временного пребывания людей: комната матери и ребенка, медпункт, спальные принадлежности, пищеблок, сектор учета и так далее. Всего в Вологде готовы три пункта временного размещения на базе школ, еще два находятся в резерве. Этого достаточно, с учетом того, что у нас есть также возможность размещать пострадавших людей в общежитиях, гостиницах», - отмечает начальник отдела гражданской обороны чрезвычайных ситуаций Центра гражданской защиты Вологды Владимир Мазур.

    Учения в Вологде проводились  в три этапа. В первый день в готовность были приведены силы гражданской обороны, во второй – отрабатывалась конкретная ситуация, связанная с подтоплением. Сегодня,  в третий день учений, проверили готовность защитных  убежищ на одном из городских предприятий, а также развернули пункты выдачи
    средств индивидуальной защиты.

    «В целом учения показали что силы гражданской обороны города готовы к ситуациям, которые могут произойти в паводок. . В распоряжении аварийно-спасательной службы есть машины, маломерные суда, гидрокостюмы, тепловые пушки для сушки помещений, попавших в зону подтопления. Кроме того, в случае необходимости на помощь придут силы и техника коммунальных и строительных компаний. Если понадобится, мы готовы принять меры по эвакуации граждан пострадавших территорий. Конечно, реальная ситуация зависит от интенсивности таяния, поэтому готовимся к любым вариантам развития событий», - пояснил заместитель Мэра Вологды, начальник Административного департамента Алексей Никитин.

    Напомним, с паводком Вологда столкнулась в ноябре 2019 года, когда уровень воды в реке из-за обильных осадков резко поднялся до отметки 111,47 м по Балтийской системе. Это весной также непростая предпаводковая ситуация в связи с большим количеством снега. Сейчас специалисты метеорологической станции «М-2 Вологда» каждые пять дней проводят замеры высоты снежного покрова. На данный момент он превышает средние показатели, причем снег плотный, с ледяными прослойками, которые образовались из-за январской оттепели. Как отмечают синоптики, сейчас многое зависит от условий, в которых будет проходить паводок. В частности, осложнить ситуацию могут дожди.  Вскрытие реки Вологды прогнозируется в 1-2 декаде апреля.

    Добавим, по поручению Мэра Вологды Сергея Воропанова, городские службы ведут усиленную работу по подготовке к весеннему половодью и предотвращению проблемных ситуаций. Так, у мостов закончены работы по чернению и пропилу льда. 19 бригад компаний «Вологдагорводоканал» и «Магистраль» расчищают от воды тротуары и дороги, управляющие компании работают во дворах. Идет расчистка русла малых рек, чтобы избежать подтоплений окрестных территорий.

Пресс-служба Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх