• 16.04.2021 17:07    Рубрика:  Общество  
  • Мемориальную доску воспитаннику школы № 4 Алексею Теричеву обновили в Вологде

  • На торжественном открытии обновленной мемориальной доски присутствовали ученики и администрация школы, депутат Вологодской городской Думы Павел Шепринский, депутат ЗСО, член фракции «Единая Россия» Марина Денисова.

    Ценой собственной жизни 21-летний молодой человек спас десятки людей от гибели, защитив от боевиков посольство Советского Союза в Дамаске. Вологжанин был воспитанником вологодской школы № 4. В 2020 году образовательному учреждению присвоили имя Алексея Теричева. Накануне в Вологде обновили мемориальную доску героически погибшему выпускнику.

    После окончания 8 класса Алексей Теричев получил профессию столяра-плотника в училище № 29. Затем его призвали в армию, где он был направлен на службу в Сирийскую Арабскую Республику - охранять советское военное посольство в Дамаске.

    5 октября 1981 года Алексей Теричев дежурил на КПП на входе в дом, где жили советские военные советники. В обеденное время, когда через пункт проезжал автобус с детьми, возвращавшимися из школы, и ожидался приезд военных советников, в шлагбаум на полной скорости врезался грузовик. В кабине сидели террористы. Алексей расстрелял их, но пуля, выпущенная снайпером, успела ранить молодого человека. В то же время к его ноге прижалась испуганная девочка, которая оказалась у КПП. Алексей и ребенок не успели отползти от машины, когда раздался взрыв. Во время теракта погибли Алексей Теричев, сирийский солдат Арисман Назль и девочка Юля.

    «Даже в мирное время есть место подвигу. Алексей Теричев в 1981 году защитил не только военных и дипломатов, которые проживали в 12-этажном здании, но он спас и жильцов ближайших домов. Ведь сила взрыва была неимоверной! Низкий поклон Алексею за спасенные жизни. Очень хорошо, что наши школьные коллективы хранят память о героях, которые учились в наших образовательных учреждениях. Так как старая мемориальная доска на школе № 4 пришла в не очень хорошее состояние, было решено бросить клич о помощи. Откликнулись спонсоры, которые совершенно безвозмездно выполнили новую мемориальную доску. Отклики в сердцах вологжан идут на добрые дела», - рассказала депутат Законодательного Собрания Вологодской области Марина Денисова.

    На церемонии присутствовали школьники старших классов. По словам Марины Денисовой, в их взглядах читалось большое уважение к подвигу земляка. Патриотическое воспитание подрастающего поколения, по мнению депутата, в том числе в изучении тех обстоятельств, при которых были совершены героические поступки вологжан.

    «В 1982 году Алексей Теричев посмертно награжден орденом Красной Звезды, а от Сирийского правительства - медалью «Боевое содружество». В ноябре 2001 года в Дамаске открыли памятник на месте гибели Алексея. Накануне в школе № 4 прошло торжественное мероприятие, приуроченное к открытию мемориальной доски, посвященной подвигу нашего земляка. Подвиги таких вот мальчишек навсегда останутся в нашей памяти. Проходят годы и десятилетия, а воинский долг остается и верность ему хранят все новые и новые поколения российских воинов», - сказал депутат Вологодской городской Думы Павел Шепринский.

    Добавим, во время теракта в Дамаске ранения получили более 100 советских военнослужащих и членов их семей. 

Екатерина Шабалова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх