• 23.04.2021 12:06    Рубрика:  Общество  
  • Методические рекомендации по управлению городским озеленением разработали в Вологде

  • В рамках недели, посвященной Году экологии в Вологде, областную столицу посетил Игорь Сафиуллин - ландшафтный архитектор, инженер садово-паркового строительства парка «Зарядье», Набережной Марка Шагала, кластера «Сколково». Он совместно с архитекторами и специалистами по озеленению осмотрел общественные пространства города, провел лекцию по ландшафтному дизайну и принял участие в воркшопе на тему «Разработка рекомендаций по управлению городским озеленением».

    Напомним, в этом году в Вологде представлена новая концепция озеленения. Она предполагает замену однолетних растений многолетними кустарниками, травянистыми и розами. Растения планируется высадить в городских парках и на площадях. Оформление областной столицы предполагается в естественном, природном стиле.

    «В городе, как мне кажется, сохранилось достаточно богатое наследие с советских времен. Я нахожу систему озеленения неплохо сохранившейся, поэтому думаю, что с проведением регулярных мероприятий по уходу за зелеными насаждениями можно добиться очень хорошего результата. Увеличение доли многолетних растений позволит в дальнейшем сохранять эксплуатационные расходы. Но полностью отказываться от однолетних растений тоже не стоит, потому что это незаменимая культура для сезонного оформления», – прокомментировал Игорь Сафиуллин.

    Специалисты показали архитектору из Москвы основные объекты в Вологде, которые требуют изменений в плане озеленения. Первым делом эксперт предложил провести обследование лип и кленов на бульваре на ул. Мира, стобы определить дальнейшую работу с этими растениями. Ландшафтный архитектор отметил, что на бульваре стоит высаживать растения высотой от двух метров и с уже заложенной кроной. Один из вариантов – мелколистная липа. На набережной реки Содемы, под Каменным мостом, эксперт тоже предложил сохранить существующие деревья, вырубив только аварийно опасные растения и не соответствующие санитарным требованиям, остальные – обрезать.

    В сквере на ул. Октябрьской у памятника Сергею Ильюшину проектировщик предложил произвести топиарную стрижку существующих елей. Тогда растения будут выглядеть более симметричными и ухоженными

    Во время выезда Игорь Сафиуллин посетил бульвар на ул. Пирогова, который отремонтировали в прошлом году по федеральному проекту «Комфортная городская среда». Общественное пространство произвело на него хорошее впечатление.

    После прогулки по областной столице, Игорь Сафиуллин провел лекцию по ландшафтному дизайну на площадке МЦ «Гор.Сом 35», все желающие могли присоединиться к трансляции онлайн. Были рассмотрены вопросы по озеленению города, соблюдение баланса зеленых объектов на объектах, какие виды растений лучше использовать в нашем регионе, ландшафтное проектирование и так далее.

    Вечером Игорь Сафиуллин принял участие в воркшопе, организованном Лабораторией городской среды. Под руководством Игоря Сафиуллина специалисты в сфере благоустройства Вологды смогли разработать рекомендации, которые в будущем будут использоваться в озеленении города.

    «Городское озеленение часто является темой конфликта - какое дерево оставлять, какое удалять, какой осуществлять уход за газонами. Мне очень важно, чтобы подход к работе с зелёным ландшафтом менялся - он должен быть современным и правильным. Я уверена, что такие образовательные мероприятия будут полезны профессиональному и городскому сообществу. Основной задачей приезда федерального эксперта к нам стала разработка методических рекомендаций по управлению озеленением для тех, кто проектирует и занимается их содержанием», - подвела итоги Советник Мэра по вопросам городской среды Надежда Снигирёва.

    Напомним, что с 19 по 30 апреля в Вологде проходит Неделя экологии в рамках Года экологии, инициированного Мэром города Сергеем Воропановым. Для вологжан проводятся различные мероприятия, направленные на экологическое просвещение. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх