• 17.06.2021 16:03    Рубрика:  Общество  ЖКХ  
  • До 20 июня вологжане могут подать заявку на участие в проекте «Народный бюджет ТОС»

  • В областной столице идет сбор заявок на участие в проекте «Народный бюджет ТОС». Инициативная группа численностью от 10 человек может предложить свой проект по благоустройству территории до 20 июня. Комитеты ТОС проводят голосование в различных форматах и выбирают до 5 самых популярных инициатив, которые представляют в Администрацию Вологды. Они могут касаться строительства детских и спортивных площадок, благоустройства территории и других направлений.

    «Наш ТОС «Водники» очень большой, и традиционно жители подают много заявок. Вот и на этот было более десятка предложений. Мы провели голосование в нашей группе в социальной сети, и жители выбрали 5 приоритетных для района проектов. Они касаются ремонта тротуаров, строительства спортивных площадок, благоустройства территории местного рынка, а также создания двух скверов в районе улиц Дальняя и Северная. Эта тенденция - благоустройство общественных пространств - в нашем микрорайоне набирает обороты. Жители хотят развивать проекты, которые были бы полезны всем», - пояснила председатель комитета ТОС «Водники» Анна Степанова.

    Представленные каждым ТОСом инициативы Администрация города проверит с точки зрения возможности их реализации. В первую очередь это касается собственности на предлагаемый для объекта земельный участок, поскольку проект «Народный бюджет ТОС» может быть реализован только на муниципальной земле. Также будет проверено наличие коммуникаций, которые могут препятствовать воплощению проекта в жизнь. Кстати, многие ТОСы стараются учитывать эти моменты уже на этапе предложений.

    «В итоге для каждого ТОСа будет сформирован список предложений, в который войдут от 2 до 5 инициатив. Осенью в результате голосования жители выберут приоритетный для каждой территории проект. Напомню, очень важна активность на этапе голосования. По правилам выбранная инициатива будет реализована только в том случае, если жители проявили заинтересованность, то есть свое мнение высказали не менее 15 % населения ТОС. Я приглашаю всех вологжан к активному участию в жизни города. Несколько лет реализации проекта «Народный бюджет ТОС» подтвердили, что это реальная возможность менять микрорайоны к лучшему, дополнять их теми элементами, которых не хватает жителям. Это проект, где мнение людей является ключевым», - пояснила директор Центра по работе с населением Вологды Елена Громова.

    Проекты «Народного бюджета», которые реализуются в 2021 году, были выбраны по такому же принципу. В этом сезоне идет работа по 34 инициативам ТОС на общую сумму 44,5 млн рублей. Средства выделены из городского бюджета.

    На данный момент большинство проектов в работе. Так, идет установка спортивной площадки на ул. Залинейной, 24а и детского городка на М. Поповича, 18а, продолжается благоустройство площади на ул. Шмидта в с. Молочное и так далее. Несколько объектов практически завершены. Например, подготовлен к сдаче сквер на перекрестке ул. Конева - Архангельская, закончена установка современных остановочных комплексов на ул. Горького, ремонт нескольких участков тротуаров в разных районах города.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх