• 25.06.2021 20:15    Рубрика:  Культура  
  • Участников из 26 регионов России и 5 стран объединил Международный фестиваль «Город ремесел»

  • VII Международный фестиваль народных промыслов и ремесел «Город ремесел» открылся сегодня в  Вологде. В связи с пандемией коронавирусной инфекции он проходит в сокращенном варианте – без ярмарки. Главной составляющей трехдневного форума является конкурсная программа, участниками которой стали более 300 мастеров разного возраста.  Церемония открытия прошла в Консисторском дворике Вологодского Кремля. 
     
    «География фестиваля в этом году достойная. Вологда собрала работы мастеров из 26 регионов России и 5 стран: Эстонии, Украины, Таджикистана, Грузии, Армении. К сожалению, из- за пандемии фестиваль проходит в ограниченном режиме – мы были вынуждены отказаться от ярмарки. Но в остальном программа очень интересная и насыщенная. Более сорока мастер-классов для детей и взрослых, деловой форум, акции ремесленников «Территория мастеров», где свое умение продемонстрируют гончары, кузнецы и резчики по дереву.  И конечно конкурс, где множество интересных работ будет оценивать профессиональное жюри. Мы рады приветствовать вас в Вологде, славящейся своими промыслами и традициями, которая завтра отмечает День города», - поприветствовал участников фестиваля заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Николай Колыгин 
     
    Более 600 работ, участвующих в конкурсной программе, размещены в Юго-Западной башне Кремля. Они представлены по семи номинациям«Женские ремесла»«Роспись по дереву и бересте»«Художественная обработка дерева, плетение из традиционных материалов, столярное и токарное дело»«Валенки и валяные изделия»«Кузнецы и ювелиры»«Гончарные изделия. Керамика»«Хранить традиции». Также организован конкурс для ребят от 10 до 17 лет «Ремесло и дети». Оценивает работы компетентное жюри, а итоги будут оглашены на закрытии фестиваля 27 июня.  
     
    «Я хочу всех нас поздравить с этим замечательным праздником, которого и мы, и мастера очень ждали, и поблагодарить за него руководство города. Это возможность не только увидеть замечательные рукотворные вещи, но и подумать о том, как дальше сохранять и развивать народные промыслы. Будут встречи и обмен опытом мастеров, мастер-классы, а значит будет продолжение традиций, которые мы любим, чтим и стараемся беречь», - сказала член жюричлен Союза художников России, ведущий специалист Российского этнографического музея Наталья Калашникова (г. Санкт-Петербург) 
     
    Кремлевский сад и дворик Дома кружевниц на Благовещенской, 20 превратились в «Территорию мастеров».  Это творческая площадка, позволяющая мастерам демонстрировать свой профессионализм и делиться опытом. Уже сегодня под открытым небом начали работать более 20 гончаровОна создают керамические скульптуры «Птица Сирин» и «Цвет папоротника», обжиг которых состоится вечером 26 июня. 
     
    Завтра к ним присоединятся мастера художественной ковки, которые не только будут соревноваться между собой в конкурсе, но и покажут один из старейших русских обрядов - кузнечную свадьбу.  Со времен Древней Руси считалось, что кузнец обладал правом соединять влюбленных брачными узами, поскольку в кузнице живут четыре стихии: вода, воздух, огонь и земля.  Третьей составляющей территории мастеров станут резчики по дереву. Они создадут деревянную скульптуру «Кружевница».  
     
    Также в «Резном палисаде» и «Центре ремесел» по предварительной записи можно принять участие в мастер-классах по росписи по дереву и бересте, кружевоплетению, керамике, изготовлению традиционных кукол, вышивке, ткачеству и так далее. Записаться можно по телефонам 34-33-308-900-540-90-90. 
     
    Информация о программе фестиваля размещена на официальной странице проекта в социальной сети 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх