• 12.06.2021 12:31    Рубрика:  Общество  Общественный совет  
  • Вологодские подростки стали чаще нарушать закон

  • По данным УМВД России по г. Вологде, в первом квартале 2021 года наблюдается увеличение количества преступлений со стороны несовершеннолетних на 12 %. В областной столице на разных видах учета в полиции состоит 571 подросток.

    Из них 127 юных жителей Вологды состоят на учете в городской Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Из них больше всего подростков в возрасте 16-17 лет. Также на учете много детей в возрасте до 14 лет. В Общественном совете Вологды обсудили пути решения этой проблемы.

    «Основной причиной совершения подростками преступлений или антиобщественных действий является отсутствие занятости. В связи с чем необходимо принять все исчерпывающие меры по организации мероприятий летней занятости несовершеннолетних, состоящих на различных видах учетов, детей из малообеспеченных и многодетных семей, опекаемых детей. Необходимо максимально вовлекать несовершеннолетних в мероприятия по досуговой занятости, предложенные субъектами системы профилактики», - подчеркнул заместитель Мэра Вологды, начальник Административного департамента города Алексей Никитин.

    С начала года специалисты Центры занятости г. Вологды направили 141 письмо на предприятия города с предложением создать временные рабочие места для несовершеннолетних с выделением средств на зарплату. Согласие дали МАУ СОК «Изумруд», МДОУ «Единство», «Вологодское мороженое», СХПК «Тепличный», ЗАО «Кондитерская фабрика», ООО «Оптстрой». Еще пять организаций выделят суммы на заработную плату трудным подросткам.

    «В 2021 году муниципалитетом г. Вологды в рамках муниципальной программы «Экономическое развитие города Вологды» для реализации проекта «Человек труда» выделено 605 100 руб. на выплату заработной платы подросткам, участвующим в работе ремонтных бригад общеобразовательных учреждений города. На выделенные средства планируется создать 268 рабочих мест для временного трудоустройства несовершеннолетних в общеобразовательные учреждения города», - дополнил Алексей Никитин.

    Подростки прибирают помещения, территорию образовательных учреждений, облагораживают клумбы. Согласно Трудовому кодексу, принимать на работу можно начиная с 16 лет. Снижение возраста до 14 лет для заключения трудового договора допускается с соблюдением дополнительных условий. Привлекать к работе можно в свободное от учебы время, это должен быть легкий труд, не причиняющий вреда здоровью и не нарушающий процесса обучения. Кроме того, необходимо согласие одного из родителей и органа опеки и попечительства.

    Для работников до 16 лет продолжительность рабочей недели составляет не более 24 часов, а для работников от 16 до 18 лет она удлиняется на 11 часов, то есть не превышает 35 часов (ст. 92 ТК РФ). Существуют также жесткие ограничения по продолжительности рабочего дня, установленные ст. 94 ТК РФ: подростки в возрасте 14-15 лет работают 4 часа, подростки в возрасте 15-16 лет - 5 часов, молодые люди и девушки в возрасте 16-18 лет - 7 часов. 

Екатерина Шабалова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх